妻と、鹿児島市郊外へ、食べられる野草を採りに行きました。
川に、クレソンの群生地がありました。
クレソン(アブラナ科) 別名オランダガラシ
ステーキの付け合せによく使われます。
ノビル(野蒜、ユリ科)もありました。
ノビルの根です。
クレソンは、さっと湯がいて、白和えの青物として料理しました。
クレソンのサラダです。
ポテトサラダに乗せました。
やや青臭い刺激があります。
ノビルは、さっと湯がいて酢味噌で食べました。
球根は、生に酢味噌をつけて食べてもいいそうです。
野草の野性味を味わいました。
川に、クレソンの群生地がありました。
クレソン(アブラナ科) 別名オランダガラシ
ステーキの付け合せによく使われます。
ノビル(野蒜、ユリ科)もありました。
ノビルの根です。
クレソンは、さっと湯がいて、白和えの青物として料理しました。
クレソンのサラダです。
ポテトサラダに乗せました。
やや青臭い刺激があります。
ノビルは、さっと湯がいて酢味噌で食べました。
球根は、生に酢味噌をつけて食べてもいいそうです。
野草の野性味を味わいました。