鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

クレソンとノビル

2010-01-22 | 食べ物
妻と、鹿児島市郊外へ、食べられる野草を採りに行きました。


川に、クレソンの群生地がありました。


クレソン(アブラナ科) 別名オランダガラシ
ステーキの付け合せによく使われます。


ノビル(野蒜、ユリ科)もありました。


ノビルの根です。


クレソンは、さっと湯がいて、白和えの青物として料理しました。


クレソンのサラダです。
ポテトサラダに乗せました。
やや青臭い刺激があります。


ノビルは、さっと湯がいて酢味噌で食べました。
球根は、生に酢味噌をつけて食べてもいいそうです。

野草の野性味を味わいました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする