鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

秋の桜

2010-09-28 | 植物
秋を求めて、鹿児島市郊外を散策しました。


実りの秋です。
早いところは、稲刈りが始まっています。


田んぼの脇には、ヒガンバナがたくさん咲いています。
ヒガンバナ(彼岸花)ヒガンバナ科
別名:マンジュシャゲ(曼珠沙華)


畑には、ソバ(蕎麦、タデ科)の花が…


ヤマザクラ(山桜、バラ科)が咲いていました。
狂い咲きです。


ヤマザクラのアップ。
こんな種類なのか、花びらはねじれています。


カラスウリ(烏瓜)ウリ科
熟れた実は毒々しいですが、花はレースのように繊細です。


ツリフネソウ(釣船草)ツリフネソウ科 
ホウセンカの仲間で、熟れた実は種を飛ばします。


ヤブミョウガ(藪茗荷)ツユクサ科
もう実がなっているものも多いです。


シロバナサクラタデ(白花桜蓼)タデ科
湿った所に咲いていました。

秋は実も楽しめます。

ゴンズイ(権萃)ミツバウツギ科
実は黒いですが、それを包む殻が鮮やかな赤い色をしています。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする