鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2010-09-26 | 食べ物
我が家の庭の夏野菜もそろそろ終わりですが、いくつか残っているものもあります。


青紫蘇は元気で、畑を占領するくらい繁殖しています。
植えたのは3本ですが、去年の種が芽を出し、8本くらいあります。


シシトウもまだ実をつけています。
花も咲いています。


緑のカーテンとして植えたヘチマも健在です。
食べ損ねて大きくなったものは、このまましておいてタワシにします。


今年は、カリンが豊作で20個くらいなっています。
熟れたら黄色くなります。


シシトウを残して畑を耕し、冬野菜を植える準備をしました。


青紫蘇は捨てるのはもったいないので、紫蘇ジュースを作りました。
①葉をよく洗って、10~15分煮出す。
②葉を取り出し、砂糖を入れて溶かす。
③クエン酸を入れる。


④布で濾して容器に移す。
⑤冷蔵庫で保存し、好みの薄さに水で割って飲む。
紫蘇特有の清涼感のあるジュースです。
コメント (6)
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