我が家の庭の夏野菜もそろそろ終わりですが、いくつか残っているものもあります。
青紫蘇は元気で、畑を占領するくらい繁殖しています。
植えたのは3本ですが、去年の種が芽を出し、8本くらいあります。
シシトウもまだ実をつけています。
花も咲いています。
緑のカーテンとして植えたヘチマも健在です。
食べ損ねて大きくなったものは、このまましておいてタワシにします。
今年は、カリンが豊作で20個くらいなっています。
熟れたら黄色くなります。
シシトウを残して畑を耕し、冬野菜を植える準備をしました。
青紫蘇は捨てるのはもったいないので、紫蘇ジュースを作りました。
①葉をよく洗って、10~15分煮出す。
②葉を取り出し、砂糖を入れて溶かす。
③クエン酸を入れる。
④布で濾して容器に移す。
⑤冷蔵庫で保存し、好みの薄さに水で割って飲む。
紫蘇特有の清涼感のあるジュースです。
青紫蘇は元気で、畑を占領するくらい繁殖しています。
植えたのは3本ですが、去年の種が芽を出し、8本くらいあります。
シシトウもまだ実をつけています。
花も咲いています。
緑のカーテンとして植えたヘチマも健在です。
食べ損ねて大きくなったものは、このまましておいてタワシにします。
今年は、カリンが豊作で20個くらいなっています。
熟れたら黄色くなります。
シシトウを残して畑を耕し、冬野菜を植える準備をしました。
青紫蘇は捨てるのはもったいないので、紫蘇ジュースを作りました。
①葉をよく洗って、10~15分煮出す。
②葉を取り出し、砂糖を入れて溶かす。
③クエン酸を入れる。
④布で濾して容器に移す。
⑤冷蔵庫で保存し、好みの薄さに水で割って飲む。
紫蘇特有の清涼感のあるジュースです。