今年も、毎年恒例のチンチクダケのタケノコ採りに行きました。
チンチクダケ。正式名、蓬莱竹(ホウライチク)です。川岸などに群生しています。
重くて水に沈むので沈竹(チンチク)ですが、鹿児島ではチンチクダケといいます。
タケノコが生えていました。真夏に出るタケノコです。
収穫です。
皮をむいたところです。茎の途中の柔らかいところも食べられます。
カットして湯がきます。3回くらい湯がくと、アクが抜けるので、食べることができます。
保存するには、1回湯がいたものを天日に干して水気を切ります。まだアクが強いので冷蔵庫で保存すると数ヶ月保存できます。
食べる前に、あと2~3回湯がいてアクを取ります。煮物にすると、シャキシャキした食感があっておいしいです。
真夏のタケノコとして重宝します。