コサンダケのタケノコを採りに行きました。
コサンダケです。正式名はホテイチク(布袋竹)です。根元が膨らんでいるのを、布袋さんのお腹に見立てたものです。
コサンダケのタケノコが生えていました。
収穫しました。
隣におすそ分けしたところ、釣りに行ったとのことでイワシをいただきました。山の幸と海の幸の交換でした。
皮をむきます。
煮物にしていただきました。アクはなく、アク抜きせずに食べられます。
味噌汁の具に入れました。他に酢味噌和えにしてもいいです。
妻が、種子島の海岸からボタンボウフウ(牡丹防風)の葉を採って来ました。沖縄では、長命草という名で売られています。
新芽をてんぷらにしていただきました。タラの芽と同じような、ほろ苦い味がします。
他は、種子島のニガダケやイワシのチーズ巻きのてんぷらです。
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