鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

砂糖スメ

2017-02-26 | 食べ物

妻が、種子島で砂糖スメ(黒糖作り)を体験してきました。残念ながら私は行けなかったので、写真は妻が撮ったものです。

 

サトウキビを圧搾機にかけてしぼります。昔は、水車の動力で圧搾していたそうです。

 

しぼり汁が出てきました。

 

アクをとりながら、煮詰めていきます。

 

大鍋で攪拌します。

 

木枠に流し込み、仕切り板を入れて冷まし、木枠を外せば出来上がりです。

細かい技術が必要なようですが、私は体験していないのでわかりません。

 

ブロックの黒糖をたくさん買い、あちこちにおすそ分けしました。

料理やお菓子に使うと、深い味が出ます。

 

黒糖の水飴もあります。 

 

私は、近くの野にノビル(野蒜)を採りに行きました。

 

球根から抜き、洗ったところです。

 

根のひげをカットし、さっと湯がきます。

 

酢味噌和えにしていただきました。少しほろ苦く、野生の風味が感じられます。

コメント (4)
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