妻が、種子島で砂糖スメ(黒糖作り)を体験してきました。残念ながら私は行けなかったので、写真は妻が撮ったものです。
サトウキビを圧搾機にかけてしぼります。昔は、水車の動力で圧搾していたそうです。
しぼり汁が出てきました。
アクをとりながら、煮詰めていきます。
大鍋で攪拌します。
木枠に流し込み、仕切り板を入れて冷まし、木枠を外せば出来上がりです。
細かい技術が必要なようですが、私は体験していないのでわかりません。
ブロックの黒糖をたくさん買い、あちこちにおすそ分けしました。
料理やお菓子に使うと、深い味が出ます。
黒糖の水飴もあります。
私は、近くの野にノビル(野蒜)を採りに行きました。
球根から抜き、洗ったところです。
根のひげをカットし、さっと湯がきます。
酢味噌和えにしていただきました。少しほろ苦く、野生の風味が感じられます。