鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

坂元のくろず壺畑

2018-08-14 | 食べ物

霧島市福山町の、坂元のくろず壺畑に行きました。

 

入口。ここから階段を下りて行きます。

 

売店です。黒酢を購入しました。

 

いろいろな年代物の黒酢が試飲できます。

 

パイナップル、牛乳などで割った黒酢も試飲できます。多くの黒酢を試飲しました。さっぱりして、どれもおいしいです。

 

係り員が黒酢の製法を説明してくれます。原料は蒸し米、米麹、地下水の3つです。

 

向こうの建物がレストランです。

 

レストランの中。

 

庭に広がる壺畑。向こうは桜島です。福山には、このような壺畑があちこちに広がっています。

 

食前酢。

 

特製ランチ(1620円)を頼みました。

 

タラの黒酢入り特製ソースがけ(右下)、豚肉の野菜炒め(左下)、季節野菜の甘酢漬け(右上)、冬瓜とオクラの玉子あんかけ(左上)。

前の写真のその他は、白飯、玉子入りとろみスープ、黒酢入りザーサイです。

 

シウマイ。黒酢入りたれでいただきます。

 

黒胡麻プリン。

黒酢を使っているため、どれもさっぱりしておいしく、大満足の食事でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする