霧島市福山町の、坂元のくろず壺畑に行きました。
入口。ここから階段を下りて行きます。
売店です。黒酢を購入しました。
いろいろな年代物の黒酢が試飲できます。
パイナップル、牛乳などで割った黒酢も試飲できます。多くの黒酢を試飲しました。さっぱりして、どれもおいしいです。
係り員が黒酢の製法を説明してくれます。原料は蒸し米、米麹、地下水の3つです。
向こうの建物がレストランです。
レストランの中。
庭に広がる壺畑。向こうは桜島です。福山には、このような壺畑があちこちに広がっています。
食前酢。
特製ランチ(1620円)を頼みました。
タラの黒酢入り特製ソースがけ(右下)、豚肉の野菜炒め(左下)、季節野菜の甘酢漬け(右上)、冬瓜とオクラの玉子あんかけ(左上)。
前の写真のその他は、白飯、玉子入りとろみスープ、黒酢入りザーサイです。
シウマイ。黒酢入りたれでいただきます。
黒胡麻プリン。
黒酢を使っているため、どれもさっぱりしておいしく、大満足の食事でした。