今回は宮城の食です。鹿児島市伊敷台のAコープで、宮城県の海産物販売展がありました。
仙台に6年間住んでいたので、懐かしくて行きました。
Aコープいしき店。
宮城県産地直送のコーナーです。多くの海産物の冷凍食品や加工品がありました。
中でもホヤの加工品がたくさんありました。仙台にいるとき、ホヤはよく食べました。
ホヤの乾物。
チラシがありました。ホヤは赤い色で突起があり、少しグロテスクです。皮をむいて中の身を生で食べることが多いです。
タラ白子。
生食用のホヤを買いました。
ほやフライです。
金華さば塩麴漬も購入しました。
生食用のホヤときゅうり、ワカメの酢の物。これが最も一般的な食べ方です。
鼻にツンと来る刺激臭があり、好き嫌いが別れる食べ物ですが、好きな人にはたまりません。
ホヤフライ。生ほどではないですが、ホヤの風味があります。