鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2019-07-02 | 食べ物

梅雨時の、我が家の家庭菜園です。

 

緑のカーテンのニガウリ(ゴーヤ)です。

 

ニガウリの実。鹿児島でニガゴリです。

 

大きなズッキーニの葉。

 

ズッキーニの実。

 

キュウリ。次々になり、日に1~2本収穫します。

 

トマト。

 

シシトウ。炒め物などに使います。

 

ピーマン。

 

ブラックベリー。ジャムにします。

 

雨に濡れるゲットウの花。葉は団子を包むのに使用します。

 

収穫しました。

 

ニガウリは、シシトウ、ニガダケのタケノコなどとゴーヤチャンプルにしました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする