梅をいただきました。
洗って水気を切り、小さなへたを爪楊枝などでとります。これが面倒です。
まずは梅干し作りです。所定の量の塩とホワイトリカーを加え、混ぜます。
重石を乗せてしばらく置きます。この後、赤紫蘇を漬け、天日干しします。
次に梅ジュースを作ります。袋に入れ、冷凍庫に1晩置きます。こうすると液が出やすくなります。
梅と氷砂糖を交互に入れ、上に氷砂糖が来るようにします。冷暗所に置いておくと梅の液が出てジュースができます。夏に炭酸で割って飲むとおいしいです。焼酎と混ぜ、カクテルにしてもいいです。
梅の醤油漬けです。梅と塩昆布を醤油に漬けてしばらく置きます。これは初めて作りますが、どんな味でしょうか。
自宅の庭のアジサイです。梅雨の庭を飾ってくれます。
白いアジサイ。
ニンニクは先日収穫しましたが、残しておいたものに花が咲きました。