鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

2021-06-04 | 食べ物

梅をいただきました。

 

洗って水気を切り、小さなへたを爪楊枝などでとります。これが面倒です。

 

まずは梅干し作りです。所定の量の塩とホワイトリカーを加え、混ぜます。

 

重石を乗せてしばらく置きます。この後、赤紫蘇を漬け、天日干しします。

 

次に梅ジュースを作ります。袋に入れ、冷凍庫に1晩置きます。こうすると液が出やすくなります。

 

梅と氷砂糖を交互に入れ、上に氷砂糖が来るようにします。冷暗所に置いておくと梅の液が出てジュースができます。夏に炭酸で割って飲むとおいしいです。焼酎と混ぜ、カクテルにしてもいいです。

 

梅の醤油漬けです。梅と塩昆布を醤油に漬けてしばらく置きます。これは初めて作りますが、どんな味でしょうか。

 

自宅の庭のアジサイです。梅雨の庭を飾ってくれます。

 

白いアジサイ。

 

ニンニクは先日収穫しましたが、残しておいたものに花が咲きました。

コメント (10)
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