鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

スモモジャム他

2021-06-25 | 食べ物

種子島から、スモモが送られてきました。

 

生食もできます。

 

ジャムを作りました。種付きのまま氷砂糖と鍋に入れて煮ると、汁が出てきます。

 

アクを取りながら煮詰めて行きます。

 

果肉が柔らかくなり、ジャムになります。種は食べるときに出します。

 

スモモジャムの完成です。ヨーグルトに混ぜて食べたりします。たくさんできたので、冷凍保存しました。

 

ミョウガも送られてきました。洗って水気を切ります。

 

酢漬けと梅酢漬けにしました。

 

ミョウガ独特の風味がよく、さっぱりした味わいです。

 

庭のゲットウの花。アジサイと共に、梅雨の庭を彩ってくれます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする