ラッキョウを漬けました。
南さつま市産の砂丘ラッキョウです。
皮をむきます。水の中で、軍手でこすると皮がむけます。
皮をむいたところです。
上下をカットし、水を切ります。
なお、この生ラッキョウをスライスし、酢、味噌、砂糖で和えて食べてもさっぱりした味でおいしいです。
塩をまぶします。
塩を落とし、赤トウガラシと一緒にラッキョウ酢に漬けます。夏の食欲がない時食べると、食が進みます。
4月29日にUPした段ボールコンポストのその後です。
所定の量の生ごみを入れた後、1週間かき混ぜ、その後1か月置くと、水分が抜け堆肥になります。
堆肥をニガウリにやりました。
バラにもやりました。生ごみが処理でき、堆肥もできるので重宝しています。
庭のヒマワリです。