鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ラッキョウ漬け

2021-06-22 | 食べ物

ラッキョウを漬けました。

 

南さつま市産の砂丘ラッキョウです。

 

皮をむきます。水の中で、軍手でこすると皮がむけます。

 

皮をむいたところです。

 

上下をカットし、水を切ります。

なお、この生ラッキョウをスライスし、酢、味噌、砂糖で和えて食べてもさっぱりした味でおいしいです。

 

塩をまぶします。

 

塩を落とし、赤トウガラシと一緒にラッキョウ酢に漬けます。夏の食欲がない時食べると、食が進みます。

 

4月29日にUPした段ボールコンポストのその後です。

所定の量の生ごみを入れた後、1週間かき混ぜ、その後1か月置くと、水分が抜け堆肥になります。

 

堆肥をニガウリにやりました。

 

バラにもやりました。生ごみが処理でき、堆肥もできるので重宝しています。

 

庭のヒマワリです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする