鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

コサンダケとミズイカ

2022-05-04 | 食べ物

今年も、コサンダケのタケノコを採りに行きました。

 

コサンダケ。正式名ホテイチク(布袋竹)で、根元が膨らんでいるのを布袋さんのお腹に見立てたものです。

 

茶色い皮のタケノコです。4月下旬から5月上旬ころ採れます。

 

収穫しました。

 

皮をむいたところです。アクがないので、アク抜きをせずに食べられます。

 

煮物でいただきました。下がコサンダケ、上がモウソウチクです。他は、ツワブキや家庭菜園のスナップエンドウなど。

コサンダケは、他に炒め物、酢味噌和え、みそ汁の具などに重宝します。

 

種子島からミズイカが届きました。大きくて肉厚のイカです。

 

やはり刺身が最高です。ぷりぷりと噛み応えのある刺身です。

 

バター炒めでもいただきました。

コメント (6)
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