今年も、コサンダケのタケノコを採りに行きました。
コサンダケ。正式名ホテイチク(布袋竹)で、根元が膨らんでいるのを布袋さんのお腹に見立てたものです。
茶色い皮のタケノコです。4月下旬から5月上旬ころ採れます。
収穫しました。
皮をむいたところです。アクがないので、アク抜きをせずに食べられます。
煮物でいただきました。下がコサンダケ、上がモウソウチクです。他は、ツワブキや家庭菜園のスナップエンドウなど。
コサンダケは、他に炒め物、酢味噌和え、みそ汁の具などに重宝します。
種子島からミズイカが届きました。大きくて肉厚のイカです。
やはり刺身が最高です。ぷりぷりと噛み応えのある刺身です。
バター炒めでもいただきました。