鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

野イチゴジャム

2022-05-10 | 食べ物

野イチゴを採りに行きました。

 

斜面に生えている野イチゴ。クサイチゴ(草苺)という種類です。

 

みずみずしい野イチゴ。生で食べても甘くておいしいです。

 

隣に生えていた甘い香りのスイカズラの花。子供のころ、蜜を吸っていました。

 

野イチゴの収穫です。

 

ジャムを作りました。アクを取りながら煮詰め、砂糖を加えてトロトロになるまでさらに煮詰めます。

 

野イチゴジャムの完成です。殺菌した瓶に入れて保存します。

 

ヨーグルト、キウイに混ぜて食べました。甘酸っぱい味で、イチゴの風味も感じられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする