鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

オカワカメとあくまき

2022-05-29 | 食べ物

庭にオカワカメを植えています。

 

繁殖力が強く、冬以外は葉を茂らせています。

 

葉は食用になります。ミネラル、ビタミンAなどの栄養価に富んでいるそうです。

 

バナナ、黄な粉とスムージーを作りました。

 

牛乳、豆乳を入れてジューサーにかけます。

 

オカワカメは少し青臭さがありますが、バナナの甘さで飲みやすくなります。いろいろな栄養が取れます。

 

オカワカメ、ソーセージ、玉ねぎの炒め物。ありあわせのもので一品できます。

オカワカメは、他に酢の物、サラダなどに料理できます。

 

少し前、鹿児島の郷土食あくまきをいただきました。

今は年中手に入りますが、昔は端午の節句の頃、各家庭で手作りしていました。

 

もち米を灰汁(あく)に漬けて孟宗竹の皮で包み、米粒がなくなるまで長時間煮ます。

 

黄な粉を付けていただきました。好みで砂糖を混ぜてもいいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする