ふつ(ヨモギ)餅と、からいも(さつまいも)餅を作りました。
ヨモギの新芽を摘みます。
収穫したヨモギ。
ヨモギをゆでて、すり鉢でつぶします。
餅つき機能付きのホームベーカリーに、水に浸しておいた餅米を入れ、スイッチを入れます。
餅ができる間にあんこ作りです。小豆と、種子島から送ってきた黒糖を鍋で煮て、すり鉢でつぶします。
餅がつきあがる15分前に、ヨモギを入れます。
餅とヨモギをこねているところです。
出来上がったら、黄な粉を敷いた桶に移します。
あんこを詰めて、丸めます。
ふつ餅の完成です。ヨモギの風味がする春の味です。
次に、からいも餅を作りました。種子島から送ってきた安納芋をゆでて、カットします。
餅がつきあがる15分前に芋を入れます。
出来上がったら桶に移します。
丸めて、からいも餅の完成です。鹿児島で、ねったぼと言います。柔らかい食感と、芋の風味のある餅です。
それぞれ、3合の餅米で写真の倍以上の餅ができたので、何人かにおすそ分けしました。
フツの色が綺麗香りが届きますよ・・
からいもは安納芋。。こちらでも買い食べていますが蜜が凄くて甘いですよね~~~??
私のもお裾分けお願いしま~~~す。
私もお裾分けとしてもらい食べていました。
とても美味しかったことを覚えています。
からいも餅は食べた事があるのかどうかは記憶に
ありません。
でも食べて見たくなっています。
こんにちは~
ふつ餅は売っていますが、自分で作ったものは味が違います。
安納芋は甘いので、甘くおいしい餅です。
近くだったらお届けしたいです。
こんにちは~
ヨモギ餅はどこでもよく作るようですね。
野草の香りがいいですね。
からいも餅は、鹿児島ではよく作ります。
餅つき機があれば、簡単にできますよ。
フツ ヨモギのこと子供の頃 そういってました。
唐芋餅 この前 妹がパーキングで買ってきました。
ほんのり甘くて 美味しかったです。。
chiroさんちはいいなぁ~ 色んな美味しいものがあって・・
それにとってもきれいです。
美味しそう。。。
おはようございます。
からいも餅、実家でよく作っていました。
当時は、あまりおいしいとも思いませんでしたが、自分で作るとおいしいです。
それに、安納芋は甘いですからね。
ふつ餅は、春の香りがしますね。