長野に住んでいたとき、アンズの花がきれいだったので、鹿児島の自宅の庭にアンズの木を植えました。
3月中ごろ、アンズの花が咲きました。庭で花見が出来ました。
6月上旬、アンズが実りました。
最近、実の付きが悪かったのですが、人工授粉をしたのがよかったのかもしれません。
梅よりも大きいです。
収穫です。
オレンジ色のアンズ。
生食はせず、加工品として利用します。
アンズ酒を作りました。作り方は梅酒と同じで、ホワイトリカーにアンズと氷砂糖を入れ、冷暗所で数ヶ月置きます。
アンズジャムも作りました。
これは、カリンジュースです。去年の秋、自宅のカリンで作ったもので、果肉を取り出しました。
あめ色のおいしいジュースが出来ました。のどにいいです。
本当に何度も楽しめていいですね。。
アンズの花は さくらよりも少し色が濃くて
少しオシャレで・・・・
アンズ酒・・・氷砂糖の量が少なめな気がしますね。
ジャムは いつも羨ましく拝見しています。
昨日 友人から甘夏カンのママレードを貰いました。。。
自家製は美味しさが増しますね。。
カリン酒はのどにいいんですね。。。母が生きている頃
その頃だけ売っていた実を買って作っていましたよ。。。
おはようございます。
自宅の庭の果実といえば、アンズ、カリン、さくらんぼ、レモンなどです。
中でも、アンズは花もきれいだし、実も楽しめますね。
カリンも、ジャム、カリン酒、カリンジュースなどに加工しています。
自家製のものは、また違った味わいがありますね。
昨日は、一日大雨でした。
今日もぐずついた天気で、出かけられません。
桃の花しか知らないわたしは桃畑だとばっかり・・。
もう40年もむかしのことです。
私も、アンズの花を見たのは長野に行って初めてでした。
桃源郷のような風景にうっとりしました。
鹿児島にも、ぜひ植えたいと思いました。
花が咲くかと思いましたが、花が咲き実がなるのはうれしいです。
CHIROさんは長野にもいらっしゃったのですね!
アンズが綺麗です。
そして美味しそう!
アンズ酒も、うまそうです!
どの写真もvery good!です。
長野にも住んでいました。
山がきれいで、山好きの人にはこたえられませんね。
長野のアンズの美しさは、忘れられません。