鹿児島中央駅前の朝市で首折れサバを買ってきました。
屋久島名物の首折れサバ。船上で首を折って血抜きをするため、鮮度が保たれます。
何といっても刺身が一番です。生臭さがなく、コリコリした食感があります。
味噌煮でもいただきました。
マイワシも買ってきました。
酢味噌をかけて、ヌタでいただきました。
煮物です。梅干しを入れることによって、生臭さが少なくなります。
スベリヒユをいただきました。雑草として生えているのは見ましたが、食べるのは初めてです。
軽く湯がいて、白和え、酢味噌和えでいただきました。淡泊な味で、少し粘りがあります。
レシピは他にいろいろあるようです。
くびおれさば!
いいですね~
鹿児島名物ですね。
あ~食べたい!
こんばんは。
首折れサバ、おいしいですよね。
鹿児島に住んでいた時、食べたんですね。
朝市で時々手に入ります。
私はアレルギー体質なので小学校時代から
サバは食べた事はありません。
でも刺身は好きで、父から少し分けてもらい
食べた記憶は残っています。
おはようございます。
首折れサバは、屋久島で作ります。
釣ったばかりのサバを、船上で首を折って血を抜きます。
これで生臭さをなくし、鮮度を保ちます。
人気のサバです。
アレルギーがあるんですね。
聞きました。
鮮度を保つ為に釣りに行ったら
魚をしめると聞いたことが有ります。
我が家の夫も27日に仲間数人で
釣りに行くようなので
聞いてみます。
おはようございます。
首折れサバは、鹿児島では有名です。
屋久島名物です。
生臭さがなく、普通のサバとアジが違います。
ご主人、釣りに行かれるんですね。
きっとご存じだと思います。
くびおれ 新鮮さを保つでしょうね。
スベリヒユ 白和え、酢味噌和えおいしそうです。
中一の時 夏休みの宿題の植物採集で 採ったのを思い出しました。
家の周りで・・・
おはようございます。
やはり、イワシに梅干しを入れて煮るんですね。
さっぱりした味になりますね。
スベリヒユは、見たことはありましたが、食べられることは知りませんでした。
名前も初めて知りました。
淡泊だから、レシピはたくさんあります。