鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園とニガダケ

2023-05-24 | 食べ物

庭の家庭菜園です。

 

4月、ニンニク畑です。

 

葉が枯れてきたので、収穫しました。

 

小ぶりのニンニクです。

 

乾燥させて保存し、炒め物や薬味として少しづつ使います。小さくてもニンニクの風味が強いです。

 

あとに肥料と石灰をまき、次の野菜を植える準備をしました。

 

キュウリ。

 

収穫しました。ワカメと酢の物にしていただきました。

 

トマトとミニトマト。実はこれからです。

 

ブラックベリーは、花から実になってきました。もうすぐ熟れるので、ジャムにします。

 

キクイモ。1本から大量の芋が取れます。

 

種子島からニガダケのタケノコが送られてきたので、天ぷらにしました。苦みもアクもありません。

 

焼肉の時焼いて食べました。収穫したニンニクも焼きました。

 

タケノコは大量に届いたので、キクラゲと佃煮にしました。キクラゲは、以前私が採ってきたものです。

たくさんできたので、娘にもあげました。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹿ヶ原のミヤマキリシマ | トップ | 小鹿野発電所他 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (pu)
2023-05-25 10:22:54
おはようございます。
家庭菜園、素晴らしいです。
育て上げたお野菜達は格別だと思います。
きっと、Chiroさんの愛情いっぱいが詰まった
お花もそうですが、美味しく頂けた事と
思います。

ヒユーケラにコメント有り難うございます。
偶然の賜物?でしょうか。お日様があたって
あの文字が見えて、思わず携帯に。
ヒユーケラは地植えされると、大変きれいだと
思います。

すみません!また長くなりました^^:
返信する
Unknown (ma_kun)
2023-05-25 10:52:59
ニンニクを栽培されておられるんですね。
買うといいお値段です。
ニガダケのお味は如何でしたか。
返信する
Unknown (溶射屋)
2023-05-26 08:35:49
小肥りじいさん

>焼肉の時焼いて食べました。収穫したニンニクも焼きました。

さぞかしとおいしかったんでしょうね(^.^)
返信する
新鮮 (chiro)
2023-05-27 20:15:50
PUさん

こんばんは。
留守をしていて、返事遅くなりました。
狭い庭ですが、野菜や花などいろいろ植えています。
家庭菜園はいいですね。
いつでも新鮮な野菜が食べられるのがいいです。
珍しい植物の紹介、ありがとうございました。
返信する
カツオ (chiro)
2023-05-27 20:18:16
ma_kunさん

こんばんは。
留守をしていて、返事遅くなりました。
ニンニクも、いいものは高いですね。
これは小さいですが、風味が強いです。
カツオのたたきに合います。
返信する
風味 (chiro)
2023-05-27 20:20:02
溶射屋さん

こんばんは。
ニンニクは、大きなものより小さなものが、ニンニクの風味が強いです。
栽培したニンニクはおいしかったです。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事