チンチクダケのタケノコを採りに行きました。
川岸に生えているチンチクダケ。正式名ホウライチク(蓬莱竹)です。
小さな滝がありました。
他のタケノコが出ない真夏に出るタケノコで、重宝します。
かなり大きくなっても、節の白い部分が食べられます。
皮は現地で剝きます。
上の部分は二つに切り、丸い部分はそのまま使います。
お湯で1回湯がいてアク抜きをします(すぐ食べるときは、さらに2~3回湯がいてアク抜きをする)。
天日で半日くらい乾燥させます。まだアクが強いので、このまま冷蔵庫で何か月も保存できます。これだと冷凍保存と異なり、採れたての食感が保てます。
食べる前に2~3回湯がいてアク抜きをして料理します。鶏肉、大根、ニンジン、こんにゃくなどと煮物にすると、シャキシャキした食感でおいしいです。
こんにちは~
今年は、梅雨が明けた後大雨が多いですね。
鹿児島はそれほどでもなく、災害もありません。
真夏に採れるタケノコは珍しいです。
煮物が一番おいしいです。
こんにちは。
真夏に採れるタケノコで、お盆用の煮物によく使います。
今回は、保存用なので料理はしませんでした。
こんにちは。
チンチクダケ、覚えていただきありがとうございます。
おっしゃるように保存用です。
正月頃まで使えます。
丸いところは、メンマのような食感です。
鹿児島の食べ物を愛用していただき、ありがとうございます。
この雨のおかげで少しは涼しさを
感じています。
今の時期にチンチク竹が採れるとは
知りませんでした。
美味しいでしょうね。
この時期にたけのこが採れるのですね!
知りませんでした~
おいしそうですね!
ほくほくして、本当においしそう。
こちらは雨続きなんですよ。
チンチク竹 覚えましたよ。
お料理したのが見たかったけど 保存用なのですね。
また紹介してくださいね。
鹿児島に孵った妹のお土産に つきあげ を貰って 昨日 小松菜と煮ました。 まだあるから チンチク竹と煮たら・・・
と思いました。 かるかんや 山川漬けも・・・
かるかん あんこの無いのが好きで その分と 塩豆の分
ねっ chiroさん ちょっとした 鹿児島ツウ でしょ