今週は、いろいろなことがあった週だった。
その中で2点ほど紹介しておきたい。
まず、約30年ぶりで大学時代の旧友に会ったことだ。
サークルの同期だったK。
財務省の官僚であり、生保損保の監督業務をしているそうだ。
当日は参加していなかったが同じサークルにいたDは国税専門官をしている。
地味な大学の地味なサークルだったから堅い仕事についている同僚が多いのかもしれない。
さて久しぶりにあって酒を飲み交わすとあの時代の関係に直ぐに戻ってしまう。
お互いを呼び捨てにするのが普通の関係。
そして、私の4畳半の下宿に7名が雑魚寝したことを懐かしく語ったりもした。
開成高校OBのI君の予約した店は錦糸町にある花子。
それ程いかがわしい店ではないが、
店員の女性たちのコスチュームがまるで水着のようだった。
店舗にいる客は皆、中年の男性だらけ。
トリスのウイスキーと提携しているようで、
それを注文すると店内の女性店員全員が歌いだしてた。
♪ト、ト、トリスのウイスキ~♪
私もそのオジンの中の一人なのだがその異様な光景に驚かないではいられなかった。
そして今週はまたまた、清水へ帰ってきた。
今回は自動車で帰ったので観光客のような気分になれる帰省となった。
富士川サービスエリアでは、下りから歩いて上り車線に移動。
しぞ~かおでんのクロはんぺんに味噌と青海苔をつけて食べた。
そして富士宮焼きそば。
ブームに流されて、B級グルメに手を出した自分自身に反省しながら賞味した。
決して美味しい物ではなく、
普通の焼きソバとの違いを際立たせるために
ゴムのような食感の麺を採用しているようだ。
話のネタとなったが二度と食べることは無いと思う。
昼食は清水の高級寿司店。末広。
ランチタイムはお得価格になっているがそれでも一人前5500円。
中トロはすごくおいしい。
さらに〆のマスクメロンの美味しさはピカイチだ。
でも、しばらくは末広に行くこともなさそうだ。
夕飯はちゃんこ江戸沢でちゃんこ鍋を食した。
翌日は、観光客向けの魚市場にいった。
年をとってから好きになった黒はんぺん。
手作りはんぺんを大量に買い込んだ。
食べ方は、ワサビしょう油をつけてそのまま食す。
或いはゴマ油をひいてフライパンで軽く焼いて、
又はカレーパウダーをまぶしてフライにして食べる。
さらに、鮪専門の小川で次郎長定食。
2センチの厚みのある鮪の刺身。
食べごたえありだ。
さらに観光客気分で市場で、冷凍マグロの固まりも購入した。
なんとも観光客な気分になった帰省だった。