東京、神奈川、埼玉、千葉の首都圏1都3県に発令中の緊急事態宣言解除が3月21日まで延長されました。
長引く感染対策や1年間にも及ぶマスク着用生活に疲れ切っていることに加えて花粉症のシーズンが加わりました。
特に職場では、イライラしている人が多くなったように感じられます。
部下や自分より年齢の下の人にあたってイライラした気分をハラスメント。
鈍感な私でも、「圧」を感じる日々が続いています。
有給休暇を年間5日間取得していないことでもチクリと言われ。
そこで気分転換を試みました。
都内での生活は自粛しなければなりませんが、非常事態宣言が開けた日光だったら大丈夫ではないか?
そうだ今までに食べたことのなお食事をして気分を晴らそうと。
まずは日光東照宮にある西洋料理「明治の館」です。
https://www.meiji-yakata.com/
明治時代に建てられた洋館別荘での食事。
落ち着いた趣のある建物内での食事は時間がゆっくり進んでいるようにも感じられました。
食事をすれば駐車料金は無料でした。
次は、霧降高原にあるステーキの店「和牛」。
https://www.g-wagyu.com/
昼時に予約なしで行ったら、14時以降であれば入店可能との返答。
現地でも人気店のようです。
久しぶりに食べるステーキと名物のガーリックライスを堪能。
落ち込んでいた自分が嘘のよう。
元気が湧いてきました。
食でストレスが解消されることを再認識しました。
最後に、日光といえば「蕎麦」。
今回は今までに行ったことがない蕎麦屋に行きました。
「草允わらび野」。
https://nikko-warabino.wixsite.com/warabino
分かりづらくナビがないと行くのが難しいお蕎麦屋さんですが"大室ダムを望む一等地に佇むそば屋"として有名なお蕎麦屋さんです。
細い打ちたてのお蕎麦と野菜の天ぷらが美味しかったです。
美味しい食事で軽減されたストレス、そして戻った元気でなんとか年度末を乗り越えて、新年度に突入したいと思います。