きのうは 夫が夜勤で留守だし だれも来ないので
ひとりの時間がたっぷりの一日 でした。
いちおう 朝一番には 草刈りをして 汗を流しました。
新しい草刈り機 わたしのいうことを きくようになり
気持ち良く作業できましたよ(笑)
野菜の収穫も ひと通りして ノルマ達成。

ずっと日照り続きだったところへ雨が降ったので
トマトが ひび割れています。
地這キュウリは 地面に葉が広がっている中を 茎を踏まないように
探すので 見逃しが多く オバケきゅうりが時々生まれますが
柔らかいので 使えます。
茄子が採れだしたので 少しだけ 簡単な辛子漬けを作りました。
500gの茄子を塩漬けして 一晩おき 軽く絞ります。
さとう 醤油 酢 粉辛子を ダマを残さないようによく混ぜて
合わせておきます。

2,3日で美味しくなるらしいですが 一日で すでに食べられます。
茄子の辛子漬けは 好なんだけど 案外作った経験がなく
ネットでさがしたのですが 作りかたが いろいろなんですね。
白味噌を使うのとか 麹を使うというのもあって
それ ちょっとやってみたい。
でも 今回は 簡単に作る方法です。
ちょっと塩辛過ぎたので そのうち 自分好みの作り方や味が定着したら
いつか 紹介したいと思います。

お盆を過ぎると紫蘇のアクが強くなる と母が言っていたけど
今年最後のシソジュースも作りました。

お昼は スーパーの半額セールで買った 冷凍皿うどん。

レンジで 7分半温めて パリパリの麺にかけるだけ。

やっぱり 手作りが美味しいだろうけど 一人ごはんのとき
たまには こういうのも良いね。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
茄子と味噌の相性…そうでしょうね。
自分で作るものは 茄子のシギ焼きにようちゃん味噌をのせて食べる くらいしか
思いつかないけど。
ネットでググる。
じぶんがアンテナを向けたものに 期待していた答え以上のもの飛び込んでくる
という感じがすごいです。
家にずっと一日中いるようになるきっかけのようですね。
女性は 専業主婦の方でも 出かけていく場所いろいろあったりしますけど
ご主人が家にいるなら お昼ご飯のために長時間出かけられなかったり
出かけようとすると ご主人も一緒に行くといわれたり(笑)
男性は 勤めていた時代の休日の過ごし方以外に 家での役割がない人が多いのかも。
其の点 農家は 男性でないと難しい仕事も多いし やらなければならないことが多いので
家の中にじっと一日座るということはまずないのは 健康維持に役立っているでしょうね。
地域の役割も 家にいるようになったのならと 待っていたかのように持ち込まれるし。
ナスって味噌と相性いいんだって、
一ノ関の温泉の朝ご飯の煮物で実感しました。
いろんな地方にいろんな料理があって、それも全部ググれば分かる。
便利ですよね〜
充実してますね
我が家
2~3時間家を空けることは有っても、お昼には戻って食事
特に主人が体調崩してからは、元気になったとはいえ
こんな時間が多くなりました。
丸1日解放されたい 贅沢かな 笑
きっと ひまわりさんは 一日中ご主人が家にいらっしゃるので 時々お出かけしたり
ボランティアに参加していらっしゃるのだろうなと思っていましたが
車の運転が 若い時ほど気軽にする気が無くなってくると これからが
ちょっと 気づまりでしょうねえ。
わたしは勤めていたし大家族だしで 本当に一人で家にいるって新鮮です。
ずうっとだと寂しいと思うけど 。
さいわい 田んぼや畑があるので 家にずっとひきこもることもできず
とにかく 元気に働けるといいなと思っています。
そして 気晴らしや 用事を気軽にできるために 車の運転も 長くできればいいけどね。
昔ながらの粉の辛子を使うほうが良いです。
くりまんじゅうさんはきっと「ああ これなら知っている!」と思われるでしょうけど
下の記事の きゅうりの辛子漬けにつかっている 粉辛子の写真を見てください。
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/ef47ccfd23a803d33ba4a6f4120e14ff
既製品の辛子漬けの黄色は 色素を使っているのかもしれませんが
自家製では ターメリック(ウコンの粉)を使うことはあります。
すごく刈り心地が軽いです。
何をするって訳ではないけど 肩の荷が下りた感じがする
最近無いな~ お出かけして欲しいけどね
まぁ 年を重ねるとこんな物でしょう
諦めの境地です(笑)
ようさんみたいに自家製の辛子がないので 買って作ることになります。
この場合の粉辛子とは買ったことがないので不明ですが 七味みたいなものですかね。
blog友が最近載せておられた茄子の辛子漬けは SBの缶入り辛子でした。
既製品の茄子の辛子漬けは 黄色いので洋辛子かな?と思いますが・・。
草刈り機
やはり使い慣れなのですネ
何より何より なまくら和尚とばぁば👵