冬は 色々な鍋物もいいけど おでんも また おいしいですよね。
手作りこんにゃくと 聖護院大根 じゃが芋が
特に おいしいです。
玉ねぎも じゃが芋と一緒に レンジで加熱して
さらに 小さめの鍋で うどん出汁でちょっと煮たのを
いったん冷まして 味をしみこませてから
おでんの仲間に また汁ごと追加しました。
最初から一緒に煮ると 煮崩れて煮汁が濁りますから。
レモンは ごく薄~くスライスして種を除き
はちみつ漬けにしてみました。
3個使って 2瓶作りました。
人参のカラムーチョサラダです。
目について買ってあった カラムーチョ海苔味を
息子の家に行ったとき 「これ よかったら 人参サラダに使って」
と 差し入れ。
仕事から帰ったばかりの嫁が 早速作ってくれました。
カラムーチョの太さに切った千切り人参と
カラムーチョとを マヨネーズで和えただけで完成。
人参がたくさん食べられます。
海苔味でなくて 普通のカラムーチョで OKですよ。
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煮崩れするので、入れたことがありません。
ジイジイは、大好きなんのに。
次のおでん🍢には、入れます。
ありがとーございます。
ジャガイモや玉ねぎ入れるとおいしいですね
ニンジンとカラムーチョ入りサラダおいしいですよね
最近食べていないのにニンジンはあります
作ってみましょうカラームーチョを買ってきます
我が家も鍋のバラエティを増やすことには結構注意してますが
おでんは、母が食べさせてくれなかったので(彼女なりに信念があって、あははは)
なかなか献立に入りません。
でも練り物なしのおでんならいけそうだな、ちょっと頑張ってみます。
カラムーチョ、あはは、それいただきです。
菊芋とかでもできるかな?
早めに下ろして 冷める時間に味を染ませているのですね。
玉ねぎをおでんネタにしていますか?以前トマトをおでんに入れると聞き
驚きましたが 今はそれもありなんですね。
聖護院大根は美味しいでしょうね それと手作りこんにゃく。
冬はなべ物に限りますね 体も温まるし室温も上がります。
煮汁が濁るなと思って あみ杓子ですくっておきました。
大きめにして 一回で食べる分ほどづつ入れるのが良いと思います。
コープのうどんだしの素を濃い目に溶いたもので煮てみました。
産直などでも売っています。
カラムーチョ お菓子としては食べることがないのですけど 人参サラダには
よく合いますね。
わたしも 栄養バランスが悪いし 大根以外は全部買ったもので不経済なうえ
大量にゴミが出るので いまいちでした。
あるとき 娘婿が作ってくれたおでんが 玉ねぎを丸ごと ごろごろ入れたものが
すごく美味しくて 目からウロコ!
それからは 小さい玉ねぎは丸ごと 大きかったら 半分か4分の1に切ったのを
入れるようになり さらに じゃ芋も入れたら おいしいと思うようになりました。
菊芋ねえ、くせがあっても カラムーチョとならあうかしら。
人参と半々くらいにしたほうがいいかも。
じゃが芋は 最初から入れて煮たり 何度も温めたりすると煮崩れて
汁がドロドロになると嫌だなあとおもって このようにしています。
食べ終わって残ったら じゃ芋だけすくい出して 温まる直前に入れたりして。
じゃいもは 美味しいですよ~好きな大根を食べるのを忘れるほど。
でも 聖護院大根も きめが細かく大根臭くないので 美味しいです。