今日はSG御夫妻と来年のスキー行きの打ち合わせの日だ。
折角だから打ち合わせだけでなく
食事、カルチャーのコースで行こうと衆議一決。
先ず新宿・伊勢丹で落ち合い「魚谷清兵衛の経木手備前展」を見学。
魚谷先生と暫し歓談。
先生の命名だそうだが「経木のように薄く」という事で「経木手」備前と称している。
ぐい飲みなども薄く軽い。轆轤だと水を使うので割れるらしい。
全作品 手捻りの焼き絞めと言う事らしい。
昔我々が買った先生の作品の値段に比べ、
もう手の出ない芸術家の値段になっていたのに驚きを感じた。
昼食は神楽坂のフランス人がオーナーのフレンチレストラン。
前菜はキッシュ、メインは黒ブーダン(豚の血のソーセージ)、
デザートはクレーム・ブリュレ。
大変美味しいフランスの田舎料理だ。
そこでコーヒーを飲みながらスキー行きの打ち合わせ。
今年も北海道・ニセコが良かろうと言うことになった。
ホテルには温泉もあり将に極楽、極楽だろう。
折角だから打ち合わせだけでなく
食事、カルチャーのコースで行こうと衆議一決。
先ず新宿・伊勢丹で落ち合い「魚谷清兵衛の経木手備前展」を見学。
魚谷先生と暫し歓談。
先生の命名だそうだが「経木のように薄く」という事で「経木手」備前と称している。
ぐい飲みなども薄く軽い。轆轤だと水を使うので割れるらしい。
全作品 手捻りの焼き絞めと言う事らしい。
昔我々が買った先生の作品の値段に比べ、
もう手の出ない芸術家の値段になっていたのに驚きを感じた。
昼食は神楽坂のフランス人がオーナーのフレンチレストラン。
前菜はキッシュ、メインは黒ブーダン(豚の血のソーセージ)、
デザートはクレーム・ブリュレ。
大変美味しいフランスの田舎料理だ。
そこでコーヒーを飲みながらスキー行きの打ち合わせ。
今年も北海道・ニセコが良かろうと言うことになった。
ホテルには温泉もあり将に極楽、極楽だろう。
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