12月24日
クリスマス・イブ。
ミスターマスダ謹製
クリスマス・ツリーを飾らなくなってから久しい。
昔と違い近年はクリスマスを祝うこともなく
夫婦二人で静かに夕食をとっている。
クルーズ仲間のNGさんが山口県からお正月の為に
送ってくれた蒲鉾を肴に飲み始めた。
サラダはミセスマスダが70年のお付き合いをしている幼馴染が
贈ってくれた林檎とセロリを和え
レーズンをパラパラ ウォードルフ・アストリア風サラダ
久々にラリックのガラス鉢のお出まし
正式レシピではクルミの実も振りかけることになっているが
我が家のサラダにクルミは無し。
メインディッシュはタラバ蟹
バゲットもガーリックトーストにして頂く
食後の果物は静岡の蜜柑
ミセスマスダのお友達が贈ってくれたものだがちょっと小さな蜜柑
売り物にはならぬそうだが味は大変よろしい。
少し時間が経ってからデザート。
昨日、わざわざその為に等々力のオーボンビュータンまで行って
求めてきたケーキ。
老夫婦二人ではホールケーキを購うわけにはいかないので
それぞれが好みの物を選んでという有様。だが味は絶品!
フランス菓子はここに限るかと。
今年のクリスマスディナー 蟹とケーキ以外はすべて到来物であった。
クリスマス・イブ。
ミスターマスダ謹製
クリスマス・ツリーを飾らなくなってから久しい。
昔と違い近年はクリスマスを祝うこともなく
夫婦二人で静かに夕食をとっている。
クルーズ仲間のNGさんが山口県からお正月の為に
送ってくれた蒲鉾を肴に飲み始めた。
サラダはミセスマスダが70年のお付き合いをしている幼馴染が
贈ってくれた林檎とセロリを和え
レーズンをパラパラ ウォードルフ・アストリア風サラダ
久々にラリックのガラス鉢のお出まし
正式レシピではクルミの実も振りかけることになっているが
我が家のサラダにクルミは無し。
メインディッシュはタラバ蟹
バゲットもガーリックトーストにして頂く
食後の果物は静岡の蜜柑
ミセスマスダのお友達が贈ってくれたものだがちょっと小さな蜜柑
売り物にはならぬそうだが味は大変よろしい。
少し時間が経ってからデザート。
昨日、わざわざその為に等々力のオーボンビュータンまで行って
求めてきたケーキ。
老夫婦二人ではホールケーキを購うわけにはいかないので
それぞれが好みの物を選んでという有様。だが味は絶品!
フランス菓子はここに限るかと。
今年のクリスマスディナー 蟹とケーキ以外はすべて到来物であった。
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