山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

ゴーヤをチャンプルーにしたよ

2010-09-19 20:51:52 | 食彩・山菜・きのこ
 そろそろ収穫の後半になったゴーヤでチャンプルー(混ぜこぜ)にしてみました。
 畑で採れたゴーヤを中心にカボチャ・ヘチマ、そこにきのこ・豆腐・ゴマを入れて炒めるというシンプルなものです。
 豚肉を入れないヘルシーなものになりました。
 味は塩・胡椒・みりんだけのものでしたので、野菜の素材の味は出ていたように思います。
 ゴーヤの苦味とカボチャの甘味の融合が味わえました。
 いっぱい作ったので、三日間かけて食べましたよ。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする