でかいヘチマを収穫しました。
昨日のヘチマカレーは、ヘチマが解けて姿かたちが見えませんでした。
でも、まろやかな食感はヘチマのなせる技です。
きょうは食べてばかりではなく、現在も愛用しているヘチマタワシを作ろうというのです。
作り方はいろいろあるようですが、すぐできるやり方を選択してみました。
大きなお釜にヘチマを入れて薪でグツグツ。
野良作業をしながらなので、時間はいい加減。
成功するかなー。
しばらくしてから、お釜を下ろしてヘチマの皮をするりとむきました。
種もよく洗うと取れそうでした。
あす、乾かして即席ヘチマタワシのできあがり、といきたーい。
昨日のヘチマカレーは、ヘチマが解けて姿かたちが見えませんでした。
でも、まろやかな食感はヘチマのなせる技です。
きょうは食べてばかりではなく、現在も愛用しているヘチマタワシを作ろうというのです。
作り方はいろいろあるようですが、すぐできるやり方を選択してみました。
大きなお釜にヘチマを入れて薪でグツグツ。
野良作業をしながらなので、時間はいい加減。
成功するかなー。
しばらくしてから、お釜を下ろしてヘチマの皮をするりとむきました。
種もよく洗うと取れそうでした。
あす、乾かして即席ヘチマタワシのできあがり、といきたーい。