青梅のうちに梅肉エキス作りは始まります。
その際、「梅割り器」が威力を発揮します。
これがないと、大量の梅を潰すのに苦労してしまいます。

割った梅の種を除き、フードプロセッサーに梅肉を入れます。

ペースト状になった梅肉を取り出して漉します。

陶器の鍋に汁だけ漉して灰汁を取ってから、水分がなくなるくらいのんびりグツグツ煮出します。

梅肉エキスのできあがり。煮沸したビンにエキスをいれます。


このビンに約4kgの梅が使われています。これで完成。
めでたし、めでたし。 フーッ、あとは寝るだけ。
その際、「梅割り器」が威力を発揮します。
これがないと、大量の梅を潰すのに苦労してしまいます。

割った梅の種を除き、フードプロセッサーに梅肉を入れます。

ペースト状になった梅肉を取り出して漉します。

陶器の鍋に汁だけ漉して灰汁を取ってから、水分がなくなるくらいのんびりグツグツ煮出します。


梅肉エキスのできあがり。煮沸したビンにエキスをいれます。


このビンに約4kgの梅が使われています。これで完成。
めでたし、めでたし。 フーッ、あとは寝るだけ。