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山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

梅の甘露煮の上品な味

2011-06-18 20:31:46 | 食彩・山菜・きのこ
 少量ながら梅の甘露煮も同時に挑戦。
 やはり、竹串でヘタをとるが、慣れるまではてこずる。
 その後、針で穴を20~30個開けていく。

      

 水に浸し一晩アク抜きをする。

           

 翌日、ホーロー鍋に移してから弱火で15分くらい煮る。
 鍋を下ろし水で冷やす。
 この暖める・冷やすを繰返し、梅を柔らかくしていく。
 
 鍋の水を捨て、砂糖を入れて、溶けたら弱火で15分ほど暖める。
 火を消してからそのまま置く。

                    

 いただきまーす。酢を入れたら味のコクがでてきた。
 甘露煮のむずかしさは、皮が破れやすいことで、作った和宮様は失敗作だというが、大きな破れがなかったので、よしとしよう。
 それより、味はジャパンを感じる上品な美味さだ。       
コメント (4)
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