「そろそろ、ええじゃあないかのう!」と和宮様がのたもうたので、試しにエダマメ3本を収穫する。
豆の膨らみもまあまあ。
来週から本格収穫とする。
江戸時代はエダマメ売りが往来で売りに来たという。
お客はそれを買ってすぐ歩きながら食べたという。
今で言うファストフードだったとのこと。
昼食の前菜としてポリポリ食べ始めるが、指が止まらない。
けっこうな量があったが完食してしまった。
ダイズをエダマメのように未熟なまま食べるのは日本だけらしい。
繊細な食文化をもつジャパンに敬服しながら、これからエダマメとつきあうことにする。
豆の膨らみもまあまあ。
来週から本格収穫とする。
江戸時代はエダマメ売りが往来で売りに来たという。
お客はそれを買ってすぐ歩きながら食べたという。
今で言うファストフードだったとのこと。
昼食の前菜としてポリポリ食べ始めるが、指が止まらない。
けっこうな量があったが完食してしまった。
ダイズをエダマメのように未熟なまま食べるのは日本だけらしい。
繊細な食文化をもつジャパンに敬服しながら、これからエダマメとつきあうことにする。