甘酒を飲むと体が温かくなる気がするので、冬にはつい手が出てしまう。
店でいちばん多く並んでいたのが森永製菓の甘酒だった。
酒粕・米麹のこだわりを強調するわりには、味はいかにも森永らしく砂糖多めの甘過ぎ。
生姜はもう少し入れてほしい。
長野の丸善食品の甘酒。
やはりこだわりは酒粕だが、森永より甘さは少ないがそれでも甘い。
ただし、森永と対等の味だ。
デザインは森永の花柄に負けそうでもう一歩パンチがほしい。
デザインが斬新で若者でも惹きつける白鶴酒造の製造。
愛知西尾の抹茶の味はもう少し主張してもいいが、この3本のなかではいちばんコクがある。
さすがに酒蔵の酒粕に間違いはない。蜂蜜がわずかに入っている。
他の甘酒は塩が入っていたが、これだけ食塩が入っていない。
3本とも共通して入っているのは、米麹・酒粕・砂糖。
できれば、砂糖抜きの甘酒にしたい。それだけでじゅうぶん甘いが手間がかかる。
店でいちばん多く並んでいたのが森永製菓の甘酒だった。
酒粕・米麹のこだわりを強調するわりには、味はいかにも森永らしく砂糖多めの甘過ぎ。
生姜はもう少し入れてほしい。
長野の丸善食品の甘酒。
やはりこだわりは酒粕だが、森永より甘さは少ないがそれでも甘い。
ただし、森永と対等の味だ。
デザインは森永の花柄に負けそうでもう一歩パンチがほしい。
デザインが斬新で若者でも惹きつける白鶴酒造の製造。
愛知西尾の抹茶の味はもう少し主張してもいいが、この3本のなかではいちばんコクがある。
さすがに酒蔵の酒粕に間違いはない。蜂蜜がわずかに入っている。
他の甘酒は塩が入っていたが、これだけ食塩が入っていない。
3本とも共通して入っているのは、米麹・酒粕・砂糖。
できれば、砂糖抜きの甘酒にしたい。それだけでじゅうぶん甘いが手間がかかる。