向かいの隣人から大きな大根をいただく。「育ち過ぎたのでどんどん抜いて持って行ってもいいよ」と言われたが、とりあえず3本いただく。これだけでも数週間は食べられるほどの太さ・大きさだ。今年は大根の栽培の機会を逃したので買うかいただくしか選択肢がない。
ニンジンと一緒に大根おろしがいい。毎日のように大根おろしを賞味する。わが畑ではこれだけ真っ直ぐな大根はまだまだできない。荒地だったわが土壌は30cm以上掘るとまだまだ石ころが待っている。人参はずいぶん真直ぐできつつあるがまだまだ商品にできるくらいの仕上がりには至っていない。隣人の大根は半世紀以上の風雪を経てできた土壌なのだ。合掌。
かつて、大根とニンジンをいっしょにおろしたものは、栄養学的によくないと言われていたことがあったが、近年の研究では問題はないという結果が通説になっているのだそうで、鰹節としらすとポン酢をかけて安心していただきまーす。