種からの玉ネギづくりはむずかしい。残念ながら成功したことがない。
そんなとき、苗をいただき、なんとか半分くらいが冬越しできたので、とりあえず初めての収穫ができた。
といっても、大きさはいまひとつだ。
紀元前のエジプトでは早くも利用されていた伝統野菜だ。
軒下に玉ネギを干している農家も見られる。
その物まねをやってみた。ともかく、食べられるに至ったことをよしとしよう。
「一歩前進、二歩足踏み」ということかな。
そんなとき、苗をいただき、なんとか半分くらいが冬越しできたので、とりあえず初めての収穫ができた。
といっても、大きさはいまひとつだ。
紀元前のエジプトでは早くも利用されていた伝統野菜だ。
軒下に玉ネギを干している農家も見られる。
その物まねをやってみた。ともかく、食べられるに至ったことをよしとしよう。
「一歩前進、二歩足踏み」ということかな。