田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

関門アジ大漁、タコも一匹(2010/12/19)

2010-12-19 18:37:48 | Weblog
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
日曜日、コーラル丸で釣りでした。
工務店のS氏と、久しぶりにT青年。
川端船長の昔からの仕事仲間の3人もいっしょに。

(アジ大漁) 
まだ薄暗い7時出港で、他の遊漁船はまだ港で居眠り。
ほぼ毎回大漁のアジポイント、まだどの遊漁船もはいっておらず、シメシメ。
アンカーで船を固定し、仕掛けを投入すると、面白いように20センチ前後の元気なアジ。
2時間余りで、クーラーボックスはアジでずっしり。
アジが一度に6匹釣れたところで、パチリ。


(タコやっと一匹)
 潮の流れが緩やかになり、アラカブ釣りに行こうと船長。
海峡の中央部、底が荒い瀬。
私は、先週、空振りだったタコ狙い。
一時間ほど、ねばっていると、ゴムマットをひっかけたような、独特の抵抗感。
来た来たと思いながら10ゆっくり数えて、大合わせ、立派なタコでした。
下は、タコが一匹釣れたので余裕の写真。


(釣り納め?) 
風も静かに、気温も上がり、気持ちの良い青空にアラカブも少々で気分がよくなったところで、記念写真。(冒頭の写真)
 釣り納めの記念写真じゃ、というと、まだ早いとあちこちからお声。

(アジの甘露煮)
たっぷりのアジは、大半、甘露煮で食べようと、現在妻調理中。
圧力鍋を使うので、20分ほどで骨まで軟らかく炊ける。
そのあと、煮汁がなくなるまで、コトコト30分ほど弱火にかけると、香ばしさが出るそうな。
甘辛く、アジのうまみがたっぷりで、素朴な佃煮といったところ。
保存がきき、ご飯に載せても、酒のつまみでも、美味しい。

翌朝、寝坊して起きてみると、すでにアジの甘露煮出来上がり。
期待通り、香ばしく、アジのうまみたっぷりの甘露煮でした。(下の写真)


今度の日曜日、名高い漁場の汐巻に鯛釣りの予定だが、天気予報は雨でまた中止かも。
コメント
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