田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日は、コーラル丸で関門にアジ釣り、今日は竹田農園で玉ねぎの植え付けでした。
昨日は、横浜に住む長女のところに二人目の子供が授かり、妻は、家事手伝いで横浜で奮闘中。
(アジの大漁)
最近は、コーラル丸の川端船長とっておきのポイントでアジの良い型がたくさん釣れている
らしい。
風が強く、沖合での釣りは難しいようで、セブンスライドで有名な宮崎船長の釣り船、セブン、も今日は鯛釣りはあきらめ、アジ釣りとのこと。(冒頭はコーラル丸と併走のセブン)
新日鉄の埠頭近くのポイントにアンカーを打ち、釣り好きのST氏、歴史家のTK氏、第一投からいい型のアジ。
それを合図に、5人の釣りバカ、釣れる釣れる、20センチ前後のいい型のアジを中心に、今年
生まれた小あじも含めて、生簀は瞬く間に満杯。
これでは酸欠になると、二つ目の生簀も使うことに。
そうこうしていると、携帯電話に呼び出し音。
妻で、「生まれたよ、男の子」との嬉しいニュース。
アジは大漁、孫は、元気と今日は良い日でした。
彦島沖のキスポイントには風が強く釣りは難しいとのことで、小倉の岸壁近くで、小鯛、カワハギ狙い。
小鯛とエソがたくさん、カワハギは姿見ず。
クーラー満タンでズッシリ重いクーラーボックスを担いで、冒険家のM先生、M先生の親戚のK氏と3人で日豊線で帰路に。
妻がいないので、我が家に食事に来ませんかとM先生のお誘い。
二つ返事で行きます。
いったん我が家に戻り、大き目のアジをフライ用に背開きにし、晩7時過ぎ、M先生宅に到着。
(宴会)
M先生ご夫婦、K氏ご夫婦に私の5人で、アジの刺身とアジフライに美味い美味いと歓声。
ビールも進む。
(玉ねぎの植え付け)
明けて今日は、二日酔いで頭が重い。
次男に頼んで、竹田農園まで運んでもらう。
昨晩、M先生宅の椎茸のホダキに出来た立派な椎茸を頂き、持ってきて、次男焼いて食べる。
美味いとのこと。
そのうちお隣に住む江藤正翁(元南海ホークスのエース、90歳)も見えて、よもやま話。
江藤翁、次男に「あんたのお母さんにもらったカボチャの煮つけ、とても美味しかった。たくさんあったが、全部食べたよ。あれを食べると、惣菜屋で買う煮つけ類は食べる気がしなくなる。あんたのお母さんは料理が上手だ」と。
妻が先週末から横浜で、私と次男、男二人の自炊生活にはいったばかりで江藤さんの言葉に、二人とも、「そう思います」。
仕事のある次男は昼食の後引き上げる。
玉ねぎの植え付、赤玉100本、白玉ネギ50本植えたころには、日も暮れ、そろそろタクシーを呼ばねばと気も焦る。
チンゲン菜、トマト、ピーマンなど急ぎ取り入れ。
ついでに食べごろの霜ゴネリ柿も。
釣りに畑に遊びまくった二日間でした。
来週は、横浜に孫見物の予定。
昨日は、コーラル丸で関門にアジ釣り、今日は竹田農園で玉ねぎの植え付けでした。
昨日は、横浜に住む長女のところに二人目の子供が授かり、妻は、家事手伝いで横浜で奮闘中。
(アジの大漁)
最近は、コーラル丸の川端船長とっておきのポイントでアジの良い型がたくさん釣れている
らしい。
風が強く、沖合での釣りは難しいようで、セブンスライドで有名な宮崎船長の釣り船、セブン、も今日は鯛釣りはあきらめ、アジ釣りとのこと。(冒頭はコーラル丸と併走のセブン)
新日鉄の埠頭近くのポイントにアンカーを打ち、釣り好きのST氏、歴史家のTK氏、第一投からいい型のアジ。
それを合図に、5人の釣りバカ、釣れる釣れる、20センチ前後のいい型のアジを中心に、今年
生まれた小あじも含めて、生簀は瞬く間に満杯。
これでは酸欠になると、二つ目の生簀も使うことに。
そうこうしていると、携帯電話に呼び出し音。
妻で、「生まれたよ、男の子」との嬉しいニュース。
アジは大漁、孫は、元気と今日は良い日でした。
彦島沖のキスポイントには風が強く釣りは難しいとのことで、小倉の岸壁近くで、小鯛、カワハギ狙い。
小鯛とエソがたくさん、カワハギは姿見ず。
クーラー満タンでズッシリ重いクーラーボックスを担いで、冒険家のM先生、M先生の親戚のK氏と3人で日豊線で帰路に。
妻がいないので、我が家に食事に来ませんかとM先生のお誘い。
二つ返事で行きます。
いったん我が家に戻り、大き目のアジをフライ用に背開きにし、晩7時過ぎ、M先生宅に到着。
(宴会)
M先生ご夫婦、K氏ご夫婦に私の5人で、アジの刺身とアジフライに美味い美味いと歓声。
ビールも進む。
(玉ねぎの植え付け)
明けて今日は、二日酔いで頭が重い。
次男に頼んで、竹田農園まで運んでもらう。
昨晩、M先生宅の椎茸のホダキに出来た立派な椎茸を頂き、持ってきて、次男焼いて食べる。
美味いとのこと。
そのうちお隣に住む江藤正翁(元南海ホークスのエース、90歳)も見えて、よもやま話。
江藤翁、次男に「あんたのお母さんにもらったカボチャの煮つけ、とても美味しかった。たくさんあったが、全部食べたよ。あれを食べると、惣菜屋で買う煮つけ類は食べる気がしなくなる。あんたのお母さんは料理が上手だ」と。
妻が先週末から横浜で、私と次男、男二人の自炊生活にはいったばかりで江藤さんの言葉に、二人とも、「そう思います」。
仕事のある次男は昼食の後引き上げる。
玉ねぎの植え付、赤玉100本、白玉ネギ50本植えたころには、日も暮れ、そろそろタクシーを呼ばねばと気も焦る。
チンゲン菜、トマト、ピーマンなど急ぎ取り入れ。
ついでに食べごろの霜ゴネリ柿も。
釣りに畑に遊びまくった二日間でした。
来週は、横浜に孫見物の予定。