田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

味噌汁ニューバージョン(2012/11/16)

2012-11-16 23:39:18 | Weblog
三日間の横浜孫見物の旅から九州の我が家に戻り、次男との男二人の自炊生活再開。
仕事から戻り、風呂に入る前に、私の分担の味噌汁作り。
 高校時代の同級生らしい○子さんから教えてもらった、イリコオリーブオイル炒め、後、具をブチ込むという初めての作り方。
 イリコをオリーブオイルで炒めていると、焦げてきて、煙。
 もうよかろうと、火を消し、鍋に水を注ぐ。(冒頭)
突然、女性の声で「火事です、火事です」。
一瞬戸惑うが、煙で火災報知機が作動。

急ぎ換気扇を回す。
 後は、竹田農園の、カボチャ、ネギを入れ、次に冷蔵庫にあったキャベツにシメジに豆腐に油揚げを入れ、最後に自信の自家製味噌をたっぷり入れて、出来上がり。

 味の方は、今までよりコクがある。
 後味もいい。
 食べた後、体も温まった感じ。
 夜中に仕事が終わって帰ってくる次男のお口に合うかどうか、不明。

 今日はもう寝よう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする