三日間の横浜孫見物の旅から九州の我が家に戻り、次男との男二人の自炊生活再開。
仕事から戻り、風呂に入る前に、私の分担の味噌汁作り。
高校時代の同級生らしい○子さんから教えてもらった、イリコオリーブオイル炒め、後、具をブチ込むという初めての作り方。
イリコをオリーブオイルで炒めていると、焦げてきて、煙。
もうよかろうと、火を消し、鍋に水を注ぐ。(冒頭)
突然、女性の声で「火事です、火事です」。
一瞬戸惑うが、煙で火災報知機が作動。
急ぎ換気扇を回す。
後は、竹田農園の、カボチャ、ネギを入れ、次に冷蔵庫にあったキャベツにシメジに豆腐に油揚げを入れ、最後に自信の自家製味噌をたっぷり入れて、出来上がり。
味の方は、今までよりコクがある。
後味もいい。
食べた後、体も温まった感じ。
夜中に仕事が終わって帰ってくる次男のお口に合うかどうか、不明。
今日はもう寝よう。
仕事から戻り、風呂に入る前に、私の分担の味噌汁作り。
高校時代の同級生らしい○子さんから教えてもらった、イリコオリーブオイル炒め、後、具をブチ込むという初めての作り方。
イリコをオリーブオイルで炒めていると、焦げてきて、煙。
もうよかろうと、火を消し、鍋に水を注ぐ。(冒頭)
突然、女性の声で「火事です、火事です」。
一瞬戸惑うが、煙で火災報知機が作動。
急ぎ換気扇を回す。
後は、竹田農園の、カボチャ、ネギを入れ、次に冷蔵庫にあったキャベツにシメジに豆腐に油揚げを入れ、最後に自信の自家製味噌をたっぷり入れて、出来上がり。
味の方は、今までよりコクがある。
後味もいい。
食べた後、体も温まった感じ。
夜中に仕事が終わって帰ってくる次男のお口に合うかどうか、不明。
今日はもう寝よう。