夏野菜、ナス、ピーマン、トウガラシ等、ほぼ植え終わったが、我が家で一番人気のある、トマトを今日植えつけてきました。
妻と農園に着いたのは、既にお昼時。
私は、トマトの畝を仕上げ、妻は、ニンジンの畝の中耕。
その後、お昼のバーベキュー。
スナップエンドウ、アスパラを畑から取ってきて、炭火焼。
ビールも美味しい。
昼食の後、私は近くの竹やぶに手ごろな竹を切り出し、トマトの支柱の準備。
妻がそれを畑に運んで、支柱作り。
今年から、従来使っていたビニールのマルチングは止めて、枯草を畝に敷く予定。
こうすると、トマトが病気になりにくい。
枯草に付いている枯草菌が病原菌を抑える仕組みで、土が健康になる。
人間の大腸のビフィズス菌を増やして腸内環境をよくするのによく似ている。
トマトの植付と支柱作りが終わったところで、近くの空き地に自生している、フキの茎を鎌で切り取って、我が家の食材にゲット。
休耕田の今年最初の草刈り、そろそろやらねばと思いながら帰路に。
妻と農園に着いたのは、既にお昼時。
私は、トマトの畝を仕上げ、妻は、ニンジンの畝の中耕。
その後、お昼のバーベキュー。
スナップエンドウ、アスパラを畑から取ってきて、炭火焼。
ビールも美味しい。
昼食の後、私は近くの竹やぶに手ごろな竹を切り出し、トマトの支柱の準備。
妻がそれを畑に運んで、支柱作り。
今年から、従来使っていたビニールのマルチングは止めて、枯草を畝に敷く予定。
こうすると、トマトが病気になりにくい。
枯草に付いている枯草菌が病原菌を抑える仕組みで、土が健康になる。
人間の大腸のビフィズス菌を増やして腸内環境をよくするのによく似ている。
トマトの植付と支柱作りが終わったところで、近くの空き地に自生している、フキの茎を鎌で切り取って、我が家の食材にゲット。
休耕田の今年最初の草刈り、そろそろやらねばと思いながら帰路に。