農園に今年なったヘチマ、2週間前に、我が家に持ち帰り、トレイに水を張って、今日はタワシ作りの仕上げ。
果肉はほとんど腐り、トレイの水を捨てると、手ごろなタワシが現れる。
このままでは、臭いので、ホースで水をジャンジャン掛けると、中の黒い種が洗いだされ、手にとっても大丈夫な白いヘチマタワシ。
まだ、腐った果肉の匂いは残るので、何日か天日干し更にもう一度軽く水洗い、天日干しを数日すると、出来上がり。
石鹸落ちが良く(水の節約になり、入浴時間も短縮できる)、垢もよく取れるので、我が家では愛用。
あと、5、6個、最後のヘチマを、水につけたものがあり、これは来週仕上げの予定。
果肉はほとんど腐り、トレイの水を捨てると、手ごろなタワシが現れる。
このままでは、臭いので、ホースで水をジャンジャン掛けると、中の黒い種が洗いだされ、手にとっても大丈夫な白いヘチマタワシ。
まだ、腐った果肉の匂いは残るので、何日か天日干し更にもう一度軽く水洗い、天日干しを数日すると、出来上がり。
石鹸落ちが良く(水の節約になり、入浴時間も短縮できる)、垢もよく取れるので、我が家では愛用。
あと、5、6個、最後のヘチマを、水につけたものがあり、これは来週仕上げの予定。