今年豊作の農園の渋柿、2週間前塩水に漬けて、そろそろ食べごろと味見。
甘さは強く魅力的だが、まだ少し渋みも。
一個完食、あと、4日置いて本格的に食べることに。
昨日までの最高気温11度の冷え込みも収まり、今日は気持ちのいい秋晴れ。
妻と農園に出かけました。
農園のお隣の、IK氏の奥さんの話しでは、今朝は畑は霜だったとのこと。
ヤーコンの葉と、里芋の葉が、一部黒く変色しているが、インゲン豆、ジャガイモその他は、まだ元気。
食事は木陰でバーベキューで、畑で食べれる野菜はインゲン豆で、ホイル焼きに。
食事の後、畑仕事。
妻は、菜花、ネギの追肥と中耕。
私は、ソラマメとスナップエンドウの種まき。
後、残すは、タマネギの苗植え付けで、こちらも畝の準備は終わり、行橋の苗屋さんからの苗届いたよの連絡待ち。
一番遅くがいいと、伝えているので、今日電話で確認すると、25日か28日に渡せるとのこと。
秋も深まり、夏のような雑草がグングン伸びて、草刈りに追いまくられることもなくなり、余裕の畑仕事でした。
甘さは強く魅力的だが、まだ少し渋みも。
一個完食、あと、4日置いて本格的に食べることに。
昨日までの最高気温11度の冷え込みも収まり、今日は気持ちのいい秋晴れ。
妻と農園に出かけました。
農園のお隣の、IK氏の奥さんの話しでは、今朝は畑は霜だったとのこと。
ヤーコンの葉と、里芋の葉が、一部黒く変色しているが、インゲン豆、ジャガイモその他は、まだ元気。
食事は木陰でバーベキューで、畑で食べれる野菜はインゲン豆で、ホイル焼きに。
食事の後、畑仕事。
妻は、菜花、ネギの追肥と中耕。
私は、ソラマメとスナップエンドウの種まき。
後、残すは、タマネギの苗植え付けで、こちらも畝の準備は終わり、行橋の苗屋さんからの苗届いたよの連絡待ち。
一番遅くがいいと、伝えているので、今日電話で確認すると、25日か28日に渡せるとのこと。
秋も深まり、夏のような雑草がグングン伸びて、草刈りに追いまくられることもなくなり、余裕の畑仕事でした。