田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

塩水漬け渋柿試食後、農園に(2017/11/21)

2017-11-21 17:45:00 | Weblog
今年豊作の農園の渋柿、2週間前塩水に漬けて、そろそろ食べごろと味見。
 甘さは強く魅力的だが、まだ少し渋みも。

 一個完食、あと、4日置いて本格的に食べることに。

 昨日までの最高気温11度の冷え込みも収まり、今日は気持ちのいい秋晴れ。
妻と農園に出かけました。
 農園のお隣の、IK氏の奥さんの話しでは、今朝は畑は霜だったとのこと。
 ヤーコンの葉と、里芋の葉が、一部黒く変色しているが、インゲン豆、ジャガイモその他は、まだ元気。
 食事は木陰でバーベキューで、畑で食べれる野菜はインゲン豆で、ホイル焼きに。



 食事の後、畑仕事。
 妻は、菜花、ネギの追肥と中耕。

 私は、ソラマメとスナップエンドウの種まき。

後、残すは、タマネギの苗植え付けで、こちらも畝の準備は終わり、行橋の苗屋さんからの苗届いたよの連絡待ち。
 一番遅くがいいと、伝えているので、今日電話で確認すると、25日か28日に渡せるとのこと。

 秋も深まり、夏のような雑草がグングン伸びて、草刈りに追いまくられることもなくなり、余裕の畑仕事でした。
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