インゲン豆、4/10頃畑に種まき。
発芽して、本葉も出て、上に伸びるツルが出てきそうな気配。
竹で支柱を作る必要があり、妻と農園に出かけました。
昨年、カボチャの棚や、なた豆の支柱用に手ごろな竹が木に立てかけてあり、それを再利用することに。
しかし、ツルをつたわせる、2メートル程の竹は、不足で、私が栗畑付近の竹やぶから切り出す。
妻が、その竹で支柱を作るという分業体制。(冒頭)
途中まで出来たところで、お昼時で、ちょうど合流した妻の卓球仲間のYさん一緒にバーベキュー。
Yさんは実家が鹿児島で、先日帰った時買ってきた、セセリ(鶏の喉の肉)を山盛り冷凍で提供してくれる。
煙や匂いが屋外なので気にならず、炭火でじっくり焼いた方が味もいいみたい。
私は車を運転しないので、ビールも。
満足の食事のあと、インゲン豆の支柱作り続行で、夕方には完成。
インゲン豆は、割と育てやすく害虫にも強いので、後は採り入れ時を待つだけ(カラ梅雨だと、水やりが必要になることも)。
春まき大根、初収穫。
葉っぱがきれいので、糠味噌漬け、油いためで、食卓をにぎわす見込み。
スナップエンドウも、初収穫で、帰宅後、湯がく。
つまみ食いしてみたが、甘く、サクサクでいける。
緑の濃い野菜で、多分体にもいい(特に脳に)。
農園の当座の作業、終了で、やれやれでした。
発芽して、本葉も出て、上に伸びるツルが出てきそうな気配。
竹で支柱を作る必要があり、妻と農園に出かけました。
昨年、カボチャの棚や、なた豆の支柱用に手ごろな竹が木に立てかけてあり、それを再利用することに。
しかし、ツルをつたわせる、2メートル程の竹は、不足で、私が栗畑付近の竹やぶから切り出す。
妻が、その竹で支柱を作るという分業体制。(冒頭)
途中まで出来たところで、お昼時で、ちょうど合流した妻の卓球仲間のYさん一緒にバーベキュー。
Yさんは実家が鹿児島で、先日帰った時買ってきた、セセリ(鶏の喉の肉)を山盛り冷凍で提供してくれる。
煙や匂いが屋外なので気にならず、炭火でじっくり焼いた方が味もいいみたい。
私は車を運転しないので、ビールも。
満足の食事のあと、インゲン豆の支柱作り続行で、夕方には完成。
インゲン豆は、割と育てやすく害虫にも強いので、後は採り入れ時を待つだけ(カラ梅雨だと、水やりが必要になることも)。
春まき大根、初収穫。
葉っぱがきれいので、糠味噌漬け、油いためで、食卓をにぎわす見込み。
スナップエンドウも、初収穫で、帰宅後、湯がく。
つまみ食いしてみたが、甘く、サクサクでいける。
緑の濃い野菜で、多分体にもいい(特に脳に)。
農園の当座の作業、終了で、やれやれでした。