田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事のSZ氏宅に泊めてもらい、木工職人のSG氏瓦屋のIC氏ら、釣りバカを乗せた車、明け方4時に小倉出発、油谷湾に面した粟野漁港6時出港。
船は、いつもお世話になる第五漁神丸。うねりが朝のうちあり、船は時々来る大波をよけながらスピード控えめで東に走ること一時間、釣りポイントに。
(お土産十分)
最近よく行くこのポイントは、レンコダイ、イトヨリが獲物の8割で時々、アオナ、カナトフグ等、意外な魚も釣れる。
マグロの子供
レンコダイはよく釣れて、鯛テンヤの3本針にダブルで
船尾で一人だけジグで釣っていた釣りバカに大きなサワラ
刺身に美味しいアオナ
写真無いが、エソも沢山釣れ皆さん、これイラナイと次々と私の生簀にドブン。
(久しぶりに大鯛)
しばらく見ていなかった大鯛も2枚上がり、満足。
私には、大鯛らしい当たりが、3度あり、1枚はゲットするも、2枚は途中でテンヤを結んでいた糸が結び目でほどけて? テンヤと一緒にサヨウナラ。
しばらく大物とご縁がなかったので、ビシ糸を手繰り寄せる感覚が鈍っていたのかも。
また、釣糸の結びかた、随分前に子供用の釣り案内書で見た、一番簡単そうな結び方を覚えて今もその結び方で、大鯛(青物?)の強烈な引きには、強度不足かも。
昔々買った、大人向けの釣り仕掛けの本を引っ張り出して、強度のある釣糸の結び方、覚えなくてはと反省しきり。
港に戻り、釣りバカ一同で記念写真。
(調理)
大漁で、しかも巨大エソを6、7匹もらいで、クーラーボックスは満杯で重いこと。
晩御飯前に、妻がアオナを刺身に、私は大鯛を、切り身にして塩焼き用、冷凍庫行。
2日前の、不良爺さん達とのバスハイク、酒蔵で買った日本酒で、刺身、ご馳走でした。
夕ご飯が終わってから、妻と夜の11時過ぎまで、エソをミンチに加工したり、レンコダイは一夜干しに。
夕食後の我が家は、妻と私で水産加工の工場状態。
↓エソを3枚におろしたところ
一夜干しは、漬ける塩水を2W前、4%にしたが、やや辛すぎると、今日は元の3.5%に。
一晩外気にさらすことで、うま味が増す感じ。
ふつう焼いて食べるが、妻の卓球仲間のYさんにさし上げたら、素揚げにして食べたらおいしかったとのこと。
冷凍庫、調理した海の幸で満杯。
楽しい一日でした。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事のSZ氏宅に泊めてもらい、木工職人のSG氏瓦屋のIC氏ら、釣りバカを乗せた車、明け方4時に小倉出発、油谷湾に面した粟野漁港6時出港。
船は、いつもお世話になる第五漁神丸。うねりが朝のうちあり、船は時々来る大波をよけながらスピード控えめで東に走ること一時間、釣りポイントに。
(お土産十分)
最近よく行くこのポイントは、レンコダイ、イトヨリが獲物の8割で時々、アオナ、カナトフグ等、意外な魚も釣れる。
マグロの子供
レンコダイはよく釣れて、鯛テンヤの3本針にダブルで
船尾で一人だけジグで釣っていた釣りバカに大きなサワラ
刺身に美味しいアオナ
写真無いが、エソも沢山釣れ皆さん、これイラナイと次々と私の生簀にドブン。
(久しぶりに大鯛)
しばらく見ていなかった大鯛も2枚上がり、満足。
私には、大鯛らしい当たりが、3度あり、1枚はゲットするも、2枚は途中でテンヤを結んでいた糸が結び目でほどけて? テンヤと一緒にサヨウナラ。
しばらく大物とご縁がなかったので、ビシ糸を手繰り寄せる感覚が鈍っていたのかも。
また、釣糸の結びかた、随分前に子供用の釣り案内書で見た、一番簡単そうな結び方を覚えて今もその結び方で、大鯛(青物?)の強烈な引きには、強度不足かも。
昔々買った、大人向けの釣り仕掛けの本を引っ張り出して、強度のある釣糸の結び方、覚えなくてはと反省しきり。
港に戻り、釣りバカ一同で記念写真。
(調理)
大漁で、しかも巨大エソを6、7匹もらいで、クーラーボックスは満杯で重いこと。
晩御飯前に、妻がアオナを刺身に、私は大鯛を、切り身にして塩焼き用、冷凍庫行。
2日前の、不良爺さん達とのバスハイク、酒蔵で買った日本酒で、刺身、ご馳走でした。
夕ご飯が終わってから、妻と夜の11時過ぎまで、エソをミンチに加工したり、レンコダイは一夜干しに。
夕食後の我が家は、妻と私で水産加工の工場状態。
↓エソを3枚におろしたところ
一夜干しは、漬ける塩水を2W前、4%にしたが、やや辛すぎると、今日は元の3.5%に。
一晩外気にさらすことで、うま味が増す感じ。
ふつう焼いて食べるが、妻の卓球仲間のYさんにさし上げたら、素揚げにして食べたらおいしかったとのこと。
冷凍庫、調理した海の幸で満杯。
楽しい一日でした。