一度に沢山乾燥させすぎて、太陽にも風にもあたらなかった細切れにしたナタ豆の下の部分が、蒸し焼き状態で、ドロドロになって、失敗かと思われたなた豆茶。
昨日、今日と強い日差しに乾燥させると、サラサラ・カラリと乾燥し、例年と見た目変わらぬのナタ豆茶に。(冒頭)
昨日の晩、ためしに、煎じて飲んでみたが、別に腹痛も起こさず、むしろ体が気のせいか、すっきりした感じ。
今日、めでたく乾燥剤入りのガラス瓶に保管。
しかし妻は品質が劣悪かもと警戒して、あんたが飲む分にはいいが、人に上げたらだめよ、瓶に印をつけておき、と。
この第一弾は、当分私一人が煎じて飲むことに。
多分、この秋、私は、より健康体になる。
昨日、今日と強い日差しに乾燥させると、サラサラ・カラリと乾燥し、例年と見た目変わらぬのナタ豆茶に。(冒頭)
昨日の晩、ためしに、煎じて飲んでみたが、別に腹痛も起こさず、むしろ体が気のせいか、すっきりした感じ。
今日、めでたく乾燥剤入りのガラス瓶に保管。
しかし妻は品質が劣悪かもと警戒して、あんたが飲む分にはいいが、人に上げたらだめよ、瓶に印をつけておき、と。
この第一弾は、当分私一人が煎じて飲むことに。
多分、この秋、私は、より健康体になる。