2週間前の9/10に収穫、トレイに水を張り浸けたヘチマ、2wたったので、そろそろ出来ているだろうと、水を捨てて、見てみる。
繊維がしっかり出来ていて、使えるヘチマタワシに。
よく水洗いして、天日干し(冒頭)。
明日にでも、もう一度水洗い、天日干しできれいなヘチマタワシ完成の見込み。
風呂で体を洗うとき、ヘチマタワシで体をこすると、よく垢が落ち、皮膚にも優しい。
それに、使った後、水洗いするが、石鹸落ちが良く、一度水(湯)ですすぐと、それでok。
昨日も十数本、農園で水に浸けたが、これは2w後、今日のヘチマタワシより、もっと繊維が固くなって、丈夫なヘチマタワシになる見込み。
今日くらいが、柔らかでいいという人もいれば、もっと繊維が固い方が好きだというひともおり、好みの問題。
私は、硬いヘチマタワシの方が好き。
繊維がしっかり出来ていて、使えるヘチマタワシに。
よく水洗いして、天日干し(冒頭)。
明日にでも、もう一度水洗い、天日干しできれいなヘチマタワシ完成の見込み。
風呂で体を洗うとき、ヘチマタワシで体をこすると、よく垢が落ち、皮膚にも優しい。
それに、使った後、水洗いするが、石鹸落ちが良く、一度水(湯)ですすぐと、それでok。
昨日も十数本、農園で水に浸けたが、これは2w後、今日のヘチマタワシより、もっと繊維が固くなって、丈夫なヘチマタワシになる見込み。
今日くらいが、柔らかでいいという人もいれば、もっと繊維が固い方が好きだというひともおり、好みの問題。
私は、硬いヘチマタワシの方が好き。