今の時期、畑の唐辛子(鷹の爪)が実が赤くなりかかる。
青唐辛子の塩漬けの季節。
昨日、妻が畑から唐辛子の実を収穫。
唐辛子は、水遣らず、肥料遣らず、刈草敷かず、大雨で畝が流れても無視、炎天下厳しい環境で育てた方が、辛味が増す。
一度水やり、肥料たっぷりで育てたら、ピーマンのような辛味のない唐辛子が出来て、反省。
今年の唐辛子、一口かじってみたら、ピリピリ口が焼けるで、いい唐辛子。
今日は、冷房の効いた我が家で、唐辛子の塩漬け作り。
やりかたは、例年と同じ。
塩の量は、12%~20%がいいそうで、我が家では、12%。
最近、瓶の底にわずかに残った、一年前に作った青唐辛子の塩漬けを食べようとしたら、一部黒いカビ。
家族は、見向きもせず、私がソーメン用に食べてみたが、タレが白濁し、味はマズイ。
今年は、長持ちさせるため塩分濃度を15%程度に上げようかとも思ったが、健康診断で、塩分控えめにと、注意されるので12%を継続する。
作った青唐辛子は、冷蔵庫保存、ソーメンや刺身の薬味に使い、冬の鍋の薬味に使った後は、年明けの3月末まだ残っていたら、廃棄すればいい。
まず、唐辛子をもいで、水洗い。
次に、包丁であら切り、次にフードプロセッサー・ハンドブレンダーの電気製品を使い、最後に塩を混ぜて、すり鉢で3分程ゴリゴリで出来上がり。
唐辛子は、670gあり、3瓶出来上がり。(冒頭)
冷蔵庫に。
わが家の分と、お盆に来る、子供達やその友達家族が多分持って帰る。
唐辛子は、9月のお彼岸のころ、第二弾の収穫で、うまく出来たら、周りの唐辛子好きに差し上げる予定。
今日の夕食は、ソーメン。
青唐辛子の塩漬けの季節。
昨日、妻が畑から唐辛子の実を収穫。
唐辛子は、水遣らず、肥料遣らず、刈草敷かず、大雨で畝が流れても無視、炎天下厳しい環境で育てた方が、辛味が増す。
一度水やり、肥料たっぷりで育てたら、ピーマンのような辛味のない唐辛子が出来て、反省。
今年の唐辛子、一口かじってみたら、ピリピリ口が焼けるで、いい唐辛子。
今日は、冷房の効いた我が家で、唐辛子の塩漬け作り。
やりかたは、例年と同じ。
塩の量は、12%~20%がいいそうで、我が家では、12%。
最近、瓶の底にわずかに残った、一年前に作った青唐辛子の塩漬けを食べようとしたら、一部黒いカビ。
家族は、見向きもせず、私がソーメン用に食べてみたが、タレが白濁し、味はマズイ。
今年は、長持ちさせるため塩分濃度を15%程度に上げようかとも思ったが、健康診断で、塩分控えめにと、注意されるので12%を継続する。
作った青唐辛子は、冷蔵庫保存、ソーメンや刺身の薬味に使い、冬の鍋の薬味に使った後は、年明けの3月末まだ残っていたら、廃棄すればいい。
まず、唐辛子をもいで、水洗い。
次に、包丁であら切り、次にフードプロセッサー・ハンドブレンダーの電気製品を使い、最後に塩を混ぜて、すり鉢で3分程ゴリゴリで出来上がり。
唐辛子は、670gあり、3瓶出来上がり。(冒頭)
冷蔵庫に。
わが家の分と、お盆に来る、子供達やその友達家族が多分持って帰る。
唐辛子は、9月のお彼岸のころ、第二弾の収穫で、うまく出来たら、周りの唐辛子好きに差し上げる予定。
今日の夕食は、ソーメン。
私は、柚子胡椒で食べるのに凝ってまして、お取り寄せして、刺身には柚子胡椒と醤油派です。
ピリリと美味しいですよね。
って使用方法は有ってますかね?
青唐辛子の塩漬け、我が家では、ソーメン、冬の鍋の薬味が定番です。私は、刺身にワサビ代わりに使います。私の知り合いに唐辛子好きがいて、暖かいご飯に付けて食べるという方がいました。職場の仲間と昼ごはんに付けて食べて、あっという間に無くなったとか。唐辛子は、肌によく、髪の毛も禿になりにくいとか。それでメキシコ人には禿が少ないとの説も。韓国の人の肌かきれいのは、唐辛子を多く食べるから、四川料理に唐辛子が大量に使われるのは、湿度の高い地域で皮膚病対策だとか、聞きますが、多分当たっている。