正月も終え、初釣りに関門フィッシングに電話、今朝早く、関門海峡に面した港に出かけました。
船は、f丸で、出港してすぐ、マイクで、今日はアラカブ釣り、アコウも鯛も稀にしか食わないとのこと。
餌は、昨年のこの時期、皆さんイカを主に使って、食いがドジョウや冷凍カナギより良かったので、今年もそうだろうと、ドジョウ、冷凍カナギ、イカの切り身を関門フィッシングで購入、メインはイカのつもり。
日の出の頃、アラカブ入れ食いかと思ったがそうでもない。
ドジョウとイカを交互に使っていると、船長がマイクで、「今年は去年と違い、イカにはあまりアラカブのあたりがない。冷凍カナギの方がまだ食いがいい」とのこと。
あたりがあってもすぐに合わせずに、五つ数えて、竿をゆっくりあげると、アラカブのぐっとした重み。
海水を常時注ぐ大きなバケツが釣り客一人一人に用意されており、ここにアラカブを泳がせることに。
ビールも3本、アラカブは13匹で納竿。
ちょっとしたアクシデントも。
生きたドジョウの滑り止めに、おがくずをもらっていたが、これを用意した木の小箱に移すとき、おがくずが風であおられて、私の左目に。
目がゴロゴロして、涙が出て、時々痛みも。
痛みが来ると、伊達正宗ばりに、片目でアラカブを釣ることも。
納竿して我が家に戻り、目を風呂にはいったついでに、水道水で洗ったり、目薬を差したりして、多分おがくずは取れたと思うのだが、まだ少し痛い。
一晩寝たら、多分よくなる。
関門のアラカブは、身が引き締まり、肉厚もあり、とても美味しい。
今日は、すべて冷凍庫、後日、小型は味噌汁、中型は煮つけになる見込み。
楽しい初釣りでした。
船は、f丸で、出港してすぐ、マイクで、今日はアラカブ釣り、アコウも鯛も稀にしか食わないとのこと。
餌は、昨年のこの時期、皆さんイカを主に使って、食いがドジョウや冷凍カナギより良かったので、今年もそうだろうと、ドジョウ、冷凍カナギ、イカの切り身を関門フィッシングで購入、メインはイカのつもり。
日の出の頃、アラカブ入れ食いかと思ったがそうでもない。
ドジョウとイカを交互に使っていると、船長がマイクで、「今年は去年と違い、イカにはあまりアラカブのあたりがない。冷凍カナギの方がまだ食いがいい」とのこと。
あたりがあってもすぐに合わせずに、五つ数えて、竿をゆっくりあげると、アラカブのぐっとした重み。
海水を常時注ぐ大きなバケツが釣り客一人一人に用意されており、ここにアラカブを泳がせることに。
ビールも3本、アラカブは13匹で納竿。
ちょっとしたアクシデントも。
生きたドジョウの滑り止めに、おがくずをもらっていたが、これを用意した木の小箱に移すとき、おがくずが風であおられて、私の左目に。
目がゴロゴロして、涙が出て、時々痛みも。
痛みが来ると、伊達正宗ばりに、片目でアラカブを釣ることも。
納竿して我が家に戻り、目を風呂にはいったついでに、水道水で洗ったり、目薬を差したりして、多分おがくずは取れたと思うのだが、まだ少し痛い。
一晩寝たら、多分よくなる。
関門のアラカブは、身が引き締まり、肉厚もあり、とても美味しい。
今日は、すべて冷凍庫、後日、小型は味噌汁、中型は煮つけになる見込み。
楽しい初釣りでした。
初釣りスタートが速いですね。
風に影響されない関門がこの時期一番いいかもしれないです。
ヤーコンを収穫しました。
一つの株から5~6個採れましたよ、甘みがまだ少ないようなので少しづつ収穫しようと思います。
うちのオレンジが良い色になってきました。
もう少し待ってください。今年のは良い感じでできています。
最初は、汐巻でと釣り仲間で計画していましたが、いろいろと用事が皆さん出来てきて、私は単独関門フィッシングでした。大きくても小さくても魚が釣れると嬉しいものですね。ヤーコン、今はまだ甘みが少ないですが、掘り上げたものをそのまま、家の中で(北側)保存していると、段々甘みが増してきます。畑のもこれから段々甘みが増すでしょうね。株は、畑の邪魔にならないところに埋めて土を被せておくと、春(3月中旬)の植付に使えますよ。オレンジ、頂けるんですか、楽しみにしています。