田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で牡蠣のバーベキュー(2017/1/9)

2017-01-09 18:30:23 | Weblog
成人の日で、特にすることもない。
朝のうち雨だが、昼前には時々日差しも。
 今が食べ時の、簑島の牡蠣を竹田農園でバーべキューで食べることに。
妻と次男の3人で。

 簑島、我が家から車で10分程のところにあり、今川、長狭川といった川の河口の遠浅の海でカキいかだが沢山あり、取れて洗ったばかりの牡蠣を3軒の店で直売。
 3キロ程購入、今年はどうですかと、店の方に聞くと、よくできている、長く販売出来ると思うとのこと。

 農園に着き、たき火と炭火を3人で手分けして起こし、牡蠣を炭火で焼く。

プックリと殻いっぱいに成長した牡蠣が次々といい匂い。
 我が家の玄関先にたくさんなっているダイダイを持ってきて、果汁を垂らして食べると、とても美味しい。
 量は十分あり、牡蠣だけで満腹。
 ビールも美味い。


 昼食の後、妻は当座の野菜の収穫をして、一足早く引き上げる。
 次男には、たき火で使う、大型の薪を倒壊して久しい元納屋の柱を鋸で手ごろに切断してもらい、そのあと、ヤーコンの採り入れも任せる。

 私は、ヤーコンの採り入れ後の畝に積む、リヤカーで休耕田の刈り草運び。


 明日、毎年ヤーコンを差し上げている人4人と、そんなにいいなら、おくれ、という人2人用に、5株掘り上げる。
 皆さん、今の仕事仲間と、飲み仲間の不良爺さん達。
 明日は、ヤーコン6人分を袋に分けて、出かける予定。
 腸内環境がよくなり、仕事に飲みごとにと、増々力を発揮してくれるものと期待。
 
 明日は不慮爺さん達との飲み会があり、ヤーコンのキンピラを明日の朝妻が作って、差し入れも計画。

 スナップエンドウも元気に育っている。


 楽しい一日でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製味噌の仕込み(2017/1/8) | トップ | 農園に遊びに(2017/1/11) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事