田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

秋の汐巻で、青物・アコウ大漁(2023/10/22)

2023-10-23 12:44:53 | Weblog
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
 前の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、明け方4時前、まだ暗い小倉出発。
 瓦屋のIC氏、MY氏らいつもの釣りバカ。
 油谷湾をぐるりと回り、久津の漁港着。
6:00 日の出前に出港。
 2W前の釣りで、エソが釣れ過ぎて、今日は、エソのいないポイントがいいと、油谷湾を出て、まっすぐ沖に。
 水深30メートルの海山の頂から、80メートルの深みが続く起伏に富む海域。

(釣果)
青物から底物まで、美味しそうな海の幸が大漁でした。
ヤズ、メジ(80センチを超すとブリ)







ボッコ・アラカブ



アコウ(キジハタ)







ヒラメも



甘鯛

チカメキントキ

真鯛 大ダイ不発、30センチ前後のものばかり

アカイサキ

カツオ(キツネカツオというらしい)

イサキ

アオナ(写真なし)

(青物の引き)
私も78センチのメジが釣れ、久しぶりの強い引きにドキドキでした。
エビ餌を食われたのかもと、仕掛けを上げていると、とんでもない力で、ビシ糸が引き込まれる。
ビシの鉛のオモリが指をこすって痛い、船べりに設けた孟宗竹もバチバチと音。
ハリスは6号と、十分の強さで、強引に引き上げました。
船長がタモで掬ってくれて、生簀に。

(調理)
夕方帰宅、メジとアオナを妻が刺身に。

メジは、MY氏が血抜と神経締めをしてくれており、コリコリして美味しい。
 メジの骨付きの半身は、切り身にして、冷凍庫に。
後日、塩焼きや照り焼きに。
 食事の後は、アラカブ、カナトフグなどは、私が調理。
冷凍庫に。
 調理が終わったのは、夜の11時前、そのまま布団に。
爆睡、気持ちのいい朝の目覚めでした。

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2 コメント

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Unknown (いでのマネ)
2023-10-23 14:40:37
大漁ですね。
おめでとうございます。
根魚から青物まで今の時期ならではですよね。来月は青物が多くなって脂ものって来るでしょうから・・・。うちの調理師さんは神経〆したのを、ビニール袋に入れて、氷水の中で熟成させてから食べるそうです。私も同様にしますが、エラやワタを抜いて行いますが、甘みが増して美味しいですよ。
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漬け (takeda)
2023-10-23 15:26:29
今日はのんびり釣り道具のかたずけ等しています。
メジ、すぐに刺身にしましたが、半分以上は食べきれずに、醤油とワサビ漬けにして、冷蔵庫、今晩いただきます。昼めしに食べた妻は、美味しいと。次男も、ブリは漬けが一番といいます。大きめの魚は、冷蔵庫で一日おいて食べるのが美味しいんでしょうね。
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