田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ナタマメ茶つくり(2020/9/8)

2020-09-08 17:15:35 | 海の幸・山の幸楽しく加工
竹田農園では、年々、健康野菜の栽培に重点が移りつつある。
飲み仲間の不良爺さん達、知り合って、16年ほど、当時は60歳前後だったのが、段々歳を取り、今では、75前後、さすがに体のあちこちにガタ。
 オリゴ糖いっぱいで、腸内環境がよくなるヤーコンと、歯槽膿漏・蓄膿を改善する(膿を出す)らしいナタマメが健康野菜の両横綱。

 夏からナタマメは取り時。
ナタマメそのまま食べるのもいいが、今はコロナで飲み会は全て中止、不良爺さん達と顔を合わせることが、激減。
 そのため、日持ちのするナタマメ茶にして、郵送したり、たまたま顔を合わせる時に、差し上げることに。
 今日も、台風一過の晴れ間に、最後の天日乾燥で、2個あるザルのうち、大きなザルに入れたものがカラカラに乾き完成。(冒頭)
 用意した2個の容器に収納、今度の土曜日に小倉に出るので、例年差し上げている方におとどけの予定。


私も、今日は歯医者に行き、定期検査、前歯が一本、歯槽膿漏、年齢も71歳なので、本来は抜いて治療するところだが、2か月おきに来院して、歯垢除去で様子を見ましょうとの医者の提案。
 このナタマメ茶、私もしっかり飲むことに。
 2か月後、医者をびっくりさせたいもの。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農園の石垣修理(2020/9/4) | トップ | やっと秋雨前線がかかる(2020... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

海の幸・山の幸楽しく加工」カテゴリの最新記事