包丁の切れ味が悪くなって数ヶ月が経過。流石にこれ以上放置すると指を怪我しそうだった。先日、備後護国神社前広場で開催される今昔マーケットに包丁研ぎがやって来るというチラシがポストに入っていた。そこで土曜日の午後、出掛けてみると爺やんが軽バンに道具一式を積み込んで帰るところだった。
「雨が降りそうでお客も来ないんで店仕舞いだ」
私はまるでやる気のないおっさんに呆れたが、結果的に千円を捨てずに済んだ。夜から水に浸けた砥石でマイ包丁(菜切り・出刃・スレンレス製牛刀)をせっせと研いだ。切れ味が戻ったので調理のスピードが上がる。最近使用頻度の高い柳刃はまた次回に手入れしよう(笑)
「雨が降りそうでお客も来ないんで店仕舞いだ」
私はまるでやる気のないおっさんに呆れたが、結果的に千円を捨てずに済んだ。夜から水に浸けた砥石でマイ包丁(菜切り・出刃・スレンレス製牛刀)をせっせと研いだ。切れ味が戻ったので調理のスピードが上がる。最近使用頻度の高い柳刃はまた次回に手入れしよう(笑)